Российская нефтяная компания "Роснефть" и британская BP договорились о создании стратегического альянса. Соглашение основано на взаимном владении акциями. "Роснефть" в обмен на 9,5% своих акций получит 5% обыкновенных голосующих акций ВР. Кроме того, компании договорились о работе в рамках шельфовых проектов в Арктике. Планируется, что добыча нефти начнется через 5–10 лет. Для реализации задуманного BP и "Роснефть" сформируют совместное предприятие, в котором компаниям будет принадлежать 33% и 67% соответственно.
Сделка, по сути, начала процесс приватизации крупного российского бизнеса, о котором говорило российское правительство еще в прошлом году.
Основная задача, по идее чиновников, заключается в том, чтобы пополнить бюджет страны, но при этом не потерять государственный контроль над компаниями, которые являются основой экономики России.
В список выставленных на приватизацию активов попали "Русгидро", ФСК, "Совкомфлот", РЖД, Сбербанк, ВТБ, Россельхозбанк, Объединенная зерновая компания и "Росагролизинг".
Продажа государственной доли "Роснефти" должна проходить по определенной формуле. Предполагалось, что до 2015 года будет продано порядка 25% акций "Роснефти" (15% акций — на свободном рынке, а 10% минус 1 акция — для обмена активами с инвесторами). Эксперты называли среди покупателей "Роснефти" Китай, в числе возможных кандидатов была укрепленная государством АФК "Система" НК "Башнефть". Также фигурировала компания "Сургутнефтегаз", структура собственности которой является, пожалуй, самой закрытой в России.
Распродажа "Роснефти" началась еще в июле 2006 года. Тогда состоялось первичное размещение акций (IPO) одновременно на РТС и на лондонской фондовой бирже. В результате было продано 15,1% акций. Это стало крупнейшим по объемам привлечения средств первичным размещением за всю историю российских компаний и пятым по размерам среди мировых IPO. Руководство компании заявляло, что 3 млрд долларов вложили ведущие нефтяные компании: малазийская Petronas и китайская CNPC. Акции "Роснефти" купили и китайские банки. Таким образом,
акционерами компании стали зарубежные инвесторы. Теперь пришла очередь BP.
Надо сказать, что у России уже был опыт приватизации, в ходе которой группа лиц получила в собственность крупнейшие активы. Тогда они достались своим владельцам фактически за бесценок. Приватизация в цивилизованной форме в России не состоялась. Произойдет ли она сейчас, это большой вопрос. Люди по-прежнему не имеют доступа к информации, власть и бизнес являются фактически одним целым, любое непопулярное решение может быть смягчено достаточно эффективной информационной пропагандой. В таких условиях вряд ли мы сможем наблюдать "достойную" приватизацию.
Масштабные сделки с иностранными инвесторами в современной России могут заключать госкомпании, которые органически вписаны в систему и, в сущности, представляют ее. К примеру, у частной компании "ЮКОС" в свое время такую операцию провести не получилось. В начале 2000-х годов ExxonMobil вела переговоры с Михаилом Ходорковским о приобретении доли в объединенной компании "ЮКОС-Сибнефть", однако данная сделка сорвалась в связи с отказом от объединения "ЮКОСа" и "Сибнефти" и возбуждением уголовного дела в отношении руководства первой.
Попытка провести такого рода сделку была расценена властями как предательство российского народа и подрыв национального суверенитета.
Еще одно преимущество государственных компаний над частными кроется в российском законодательстве. У нас работать на шельфе, куда было приглашено BP, могут также только госкомпании. В этой связи у "Роснефти" возникают стартовые преимущества перед частными российскими холдингами в процессе переговоров с иностранными инвесторами.
Сделка могла и не состоятся, если бы не катастрофа в Мексиканском заливе, где на нефтедобывающей платформе BP произошла авария и случился самый большой в истории выброс нефти в мировой океан. Во-первых, компания BP после разлива "черного золота" стала дешевле, что дало возможность инвесторам претендовать на ее акции. Во-вторых, произошла смена руководства британской компании. Ее возглавил Роберт Дадли, который уже работал в России на посту управляющего директора "ТНК-BP Менеджмент" с сентября 2003 года по декабрь 2008 года. Он был уволен в результате конфликта между акционерами российско-британской компании. В то же время с чиновниками, то есть с теми, кто принимал решение уже по нынешней сделке с BP, Дадли открыто в конфликт не вступал. Возможно, и по этой причине новый руководитель BP не отказался от предложения государственной "Роснефти".
Британской компании на данном этапе выгодна сделка с "Роснефтью". Иностранный инвестор получил пакет акций самой защищенной с политико-административной точки зрения российской компании. Британцы понимают, что ее влияние на экономику и политику будет только расти, если в руководстве России не произойдет серьезных изменений. В свою очередь, BP, обладая прямым выходом на правительство, в состоянии, насколько это вообще возможно, гарантировать сохранность своих действующих на территории России проектов.
Как известно, главный актив BP — 50% в "ТНК-ВР", крупной нефтегазовой компании, работающей почти во всех основных нефтегазоносных регионах. Совместно с российской компанией "Роснефть" ВР ведет поисково-разведочные работы на северо-восточном шельфе острова Сахалин. Кроме того, ВР принадлежит 6,6% акций Каспийского трубопроводного консорциума, осуществляющего транспортировку казахстанской и российской нефти к Черному морю.
Сделка с Россией вызвала неоднозначную реакцию у иностранных политиков.
Американский конгрессмен, член комиссии по энергетике Майкл Берджес, вспомнил, что BP является крупным поставщиком для вооруженных сил США, поэтому хорошо бы изучить последствия сделки для национальной безопасности. Другой конгрессмен — Эд Марки — предположил, что обмен акциями усложнит взыскание с BP компенсаций за аварию в Мексиканском заливе. Лидер лейбористов в парламенте Великобритании Дэвид Милибэнд и вовсе дал понять, что BP не стоит пока заниматься шельфовыми проектами.
Однако со стороны правительства Великобритании сделка получила одобрение. И в этом нет ничего удивительного. Многие иностранные правительства сейчас рассматривают Россию как сырьевой придаток, а заработать можно, сотрудничая с любым политическим режимом. Им выгодно, когда страной руководят не те люди, которые отстаивают интересы своего государства. И здесь уже неважно, что "Роснефть", с которой "подружилась" BP, когда-то принадлежала (хоть и называлась по-другому) политическому заключенному Михаилу Ходорковскому.
Вы можете оставить свои комментарии здесь