Противостояние 12-го чемпиона мира по шахматам Анатолия Карпова и теперь уже практически бывшего главы Калмыкии Кирсана Илюмжинова достигло своей кульминации. Завтра делегаты Конгресса ФИДЕ выберут для шахматного мира нового президента.
Эта избирательная кампания полна самой неожиданной эклектики.
С одной стороны — альянс исторических соперников, 12-го и 13-го чемпионов мира Анатолия Карпова и Гарри Каспарова. С другой — Кирсан Илюмжинов, один из наиболее экзотических российских губернаторов. Дело даже не в пресловутых инопланетянах, которые стали визитной карточкой Кирсана в рунете. Парадокс Илюмжинова в том, что он — натуральный Остап Бендер, которому каким-то образом удалось не только стать влиятельным чиновником, но и удерживаться на этой позиции более 15 лет. При этом, в отличие от великого комбинатора, использовавшего "четыреста сравнительно честных способов отъема денег у населения" преимущественно в российской глубинке, Кирсан распространил свое гипнотическое обаяние на весь мир. Самые свежие примеры — программа "Шахматы вместо наркотиков" в Афганистане, матч на 1000 досках между израильскими и арабскими детьми под лозунгом "Спорт без границ, шахматы без стен", проект строительства Шахматного центра на месте нью-йоркских башен-близнецов и, наконец, эпическая прямая речь: "В 1994 году мы отменили Конституцию и приняли Степное уложение, 10-я статья которого гласит, что все калмыки в ответе за происходящее на земном шаре".
В этом затянувшемся бенефисе роль васюкинцев, внимающих импровизациям Бендера на тему Межгалактического шахматного конгресса, отведена шахматистам. Бюджет ФИДЕ (около 1 млн евро в год), в строгом соответствии с классическим прототипом, формируется за счет взносов национальных федераций и различных поборов (за присвоение международных званий, за обсчет рейтинга и пр.) Деньги корпоративных спонсоров во вторую по величине в мире спортивную федерацию поступают крайне редко. Показательно, что, например, бюджет французской шахматной федерации вдвое больше официального бюджета ФИДЕ. Обаянию Кирсана почему-то не поддаются ни Coca-Cola, ни Oracle, ни, скажем, Swatch. Время от времени благодетелями мировых шахмат, правда, становятся российские корпорации — потому, кстати говоря, Конгресс проходит именно в Ханты-Мансийске. Но кремлевский фандрайзинг — тема совсем уж особенная. Судя по списку стран, поддержавших Илюмжинова (onefide.com), понятнее всего она шахматистам Соломоновых островов, Габона, Барбадоса и т.д. Всего в этом списке 94 страны (из 168 членов ФИДЕ), что как будто не оставляет для завтрашних выборов никакой интриги.
Несмотря на это, у стенда Илюмжинова в олимпийском центре Ханты-Мансийска постоянно бродят встревоженные и нервозные люди. Проблема в том, что позиция делегатов большинства стран "списка Илюмжинова" — предмет крайне изменчивый. Можно получить письмо поддержки от федерации далекой страны, например, в обмен на оплату проезда в Ханты-Мансийск для всей команды, но все же делегатам конгресса ФИДЕ нужны и содержательные аргументы, которые в конечном итоге определят, за какую кандидатуру они проголосуют. В этом смысле вчерашнее решение Олимпийского суда в Лозанне не ставить под сомнение легитимность выдвижения Илюмжинова лишь повышает чистоту эксперимента: вместо борьбы за "снятие кандидата с регистрации" теперь на первый план выходит конкуренция программ.
Позиция Карпова проста: он и Каспаров — самые авторитетные фигуры в шахматном мире, и корпоративные спонсоры уже сейчас готовы инвестировать в шахматы под их имена и репутации. В качестве возможных партнеров называют, в частности, Facebook и ряд мировых брендов.
С другой стороны, при Илюмжинове все пятнадцать лет его президентства шахматный мир зависит, главным образом, от состояния дел самого Кирсана, которые еще неизвестно как будут складываться после его отставки с губернаторской должности.
Реальное соотношение голосов за Карпова и за Илюмжинова на сегодняшний день можно оценить, как 65:60, остальные делегаты будут сомневаться до самого последнего момента. В атмосфере шахматного Ханты-Мансийска доминируют интрига и неопределенность, столь необычные для российской политической жизни. Можно посочувствовать губернатору Югры Наталье Комаровой: хотя федеральный истеблишмент и поддержал Илюмжинова, сделано это было недостаточно убедительно. "Первые лица" молчат, внешне нейтральную позицию занимают Жуков и Мутко. Определенно на стороне Кирсана выступает лишь советник президента Аркадий Дворкович, в то время как, например, патриарх Кирилл выражает поддержку Анатолию Карпову и даже собирался в дни Олимпиады освятить новый православный храм в Ханты-Мансийске. Однако из-за нелетной погоды самолету патриарха не дали посадку в аэропорту, и он был вынужден вернуться в Москву.
В этих непростых для чиновников обстоятельствах Оргкомитет понемногу подыгрывает Илюмжинову (вчера, например, Карпову не дали провести пресс-конференцию в пресс-центре Олимпиады, а для его вечернего приема накануне выборов упорно не находится адекватного помещения) — но полностью включить административный ресурс по традиционным российским лекалам все же не решается.
Эта предвыборная кампания — причудливая смесь демократии и "российской специфики", щедро приправленная интернациональным колоритом. 29 сентября выяснится, какой из компонентов этого коктейля важнее.
Статья опубликована на сайте ЕЖ.Ru