Жители маленьких городов имеют свои особенности и отличия от жителей больших городов. Кроме прочих к таким особенностям относится внимание ко всему столичному. Так любое мероприятие будет иметь больший успех, если в анонсе указать, что в нем участвуют гости из Москвы и Санкт-Петербурга. Посмотреть на больших людей маленьким всегда приятно. Они как будто сами прикасаются к жизни, которую им показывают каждый день по телевизору. Еще больше им приятно, когда на самих маленьких людей все смотрят. Поэтому они так резво машут руками, когда на них вдруг по великой удаче нацеливаются видеокамеры телеканалов. Можно назвать это явление синдромом провинциальности.
В противовес ему существует синдром «столичной штучки», когда человек, поживший в большом городе, начинает смотреть на своих прежних товарищей смотреть свысока, мол, деревня, что с вас взять. Оба эти синдромы друг друга подпитывают, и в общем-то зла не делают. Они просто показывают общий уровень культуры в России и лишний раз демонстрируют, как велика пропасть между гражданами одной страны и даже одного региона.
Между тем избавиться этих недостатков несложно. Надо сделать так, чтобы каждый житель самой захудалой деревни мог приобщиться к прекрасному – к культуре. Они же в большинстве своем кроме собственного огорода, да районной школы ничего не видели. Впрочем, про жителей захудалых деревень говорить пока рано. Но обеспечить высокого уровня культурой жителей областных центров вполне реально. В самом деле, сколько можно кормить людей одними и теми же номерами художественной самодеятельности на городских праздниках. Разве это культурное воспитание?
Можно пригласить и столичных артистов, несмотря на то, что это дорого. Но даже заезжий театральный спектакль смотрится совсем не так на сцене собственного городского или областного театра или концертного зала, как он смотрится в родном театре. Особенно, когда в собственном театре штукатурка с потолка валится, стены в трещинах и кресла засаленные. В московском и санкт-петебругжском театре даже атмосфера своя особенная.