Одним из главных действующих лиц минувшей теленедели совершенно неожиданно стал Владимир Ильич Ленин. Слово "неожиданно" означает, что произошло это помимо воли российских телевизионных начальников, сделавших, кажется, все, чтобы "замолчать" сто сороковую годовщину со дня рождения вождя мирового пролетариата.
Автор этих строк не относит себя к фанатам ленинского творчества и ленинских заветов. Но я всегда интересовался этой незаурядной личностью. Поэтому был искренне удивлен, когда увидел, что наше телевидение демонстративно и даже презрительно проигнорировало юбилей основателя государства, преемницей которого настойчиво и даже навязчиво объявляет себя нынешняя Россия.
Мне показалось, что это неспроста, я решил проанализировать эту странную ситуацию.
Начнем с того, что программа "Время" на Первом канале не соизволила двадцать второго апреля уделить юбилею забытого вождя вообще ни одного слова. Между тем для большинства россиян эта передача по-прежнему остается главной информационной программой страны. Прозвучавшие в ней оценки зачастую приобретают в народе характер директивы или приказа. Соответственно, если о каком-то событии в программе "Время" не было ничего сказано, то это негласно означает, что высочайшим повелением решено считать это событие несущественным или не состоявшимся вовсе.
Вторая по значимости информационная программа, "Вести" российского телевидения, все же уделила юбиляру несколько слов. Зато каких! В сюжете о выставке, открывшейся в Ульяновском мемориальном комплексе, было рассказано, как исследователи обнаружили, что Ильич состоял в родстве с композитором Петром Чайковским, а также президентом ФРГ Рихардом фон Вайцзеккером.
Боюсь, что эта "сенсационная" новость также была озвучена не без тайного умысла.
Даже у самого добропорядочного зрителя при известии о том, что "два Ильича" оказались родственниками, не может не возникнуть вопроса о том, не передались ли выдающемуся политику известные "нетрадиционные наклонности" великого композитора?
Что же касается известия о родстве Ленина с немецким президентом, то еще совсем недавно такая новость была бы равнозначна обвинению в государственной измене. Всегда нашелся бы "доброжелатель", который сказал бы, что, оказывается, дескать, "великий Ленин" работал-то во благо своей исторической родины, а вовсе не ради какой-то России.
Сказанное выше совсем даже не является вольным домыслом журналиста. Для непонятливых в тот же день на том же канале "Россия-1" был показан документальный фильм "Кто заплатил Ленину?" из цикла "Тайны века".
Собственно, содержание фильма понятно из его названия. Авторы на протяжении часа экранного времени пытались убедить зрителя в том, что революция в России совершалась на деньги германского генерального штаба, которые были якобы переданы Ленину через международного авантюриста Парвуса.
Легенда эта, прямо скажем, не новая. За прошедшие почти сто лет она так и не нашла убедительного подтверждения, равно, как и опровержения. Очевидно, поэтому авторы фильма подтянули "тяжелую артиллерию" в лице историка-государственника Натальи Нарочницкой. Давно известно, что все, сказанное этой ученой дамой, приобретает характер официальной точки зрения российского руководства. На этот раз госпожа Нарочницкая уверенно заявила, что поддержанный Лениным план Парвуса был направлен на развал России изнутри, то есть, по сути, представлял собой ту же государственную измену. Нарочницкая отметила при этом, что Ленин был циником и готов был взять деньги у противника для достижения своих целей.
Авторы фильма высказали даже версию, что по пути в Россию в "пломбированном вагоне" Ленин приватно встречался с представителями кайзера, после чего кардинально переработал свои знаменитые "апрельские тезисы". Согласимся, что данная версия представляет собой уже неприкрытое обвинение в предательстве.
Показательно, что и другой политик "государственнической" ориентации, Алексей Чадаев, также не слишком-то любезно отозвался о юбиляре в эфире программы "Честный понедельник" на канале НТВ. Он вспомнил факт, о котором в советское время не принято было вспоминать. Мы имеем в виду прискорбный случай, когда ленинский Мавзолей был залит сточными водами в результате аварии на сетях канализации. Тогда патриарх Тихон язвительно заметил, что "по мощам и елей". Именно эту цитату привел в эфире господин Чадаев, бывший руководитель орготдела движения "Россия молодая", член Общественной палаты и автор книги о Владимире Путине.
Получается, что в дни ленинского юбилея российское телевидение как могло старалось его замалчивать, а в редких программах и сюжетах (коих я насчитал всего лишь три) освещало личность юбиляра и, между прочим, основателя нашего государства, исключительно с негативной стороны.
Такого не было давно, если вообще когда-либо было!
Спрашивается, почему такое оказалось возможным?
Полагаю, что частичный ответ на этот вопрос дал журналист Леонид Млечин в программе "Особое мнение" (канал RTVi и радио "Эхо Москвы"). Неожиданно для зрителей и, кажется, даже для ведущей программы, господин Млечин весьма уважительно отозвался о юбиляре, назвав его выдающимся политиком и государственным деятелем двадцатого века. Журналист напомнил, что Ленину были чужды косность и догматизм, что он постоянно выступал против всевластия государства и, особенно, спецслужб.
Так, Леонид Млечин привел цитату, в которой Владимир Ильич, критикуя зарвавшихся чекистов во главе с Дзержинским, эмоционально говорил дипломату Красину, что, "если нам удастся подвести под расстрел эту поганую чекистскую сволочь, я буду счастлив".
Согласитесь, что пассаж про "чекистскую сволочь" в условиях современной России звучит не просто крамольно, но и вызывающе! Всегда можно сурово спросить, кого это имеют в виду историки, неосторожно посмевшие вспомнить ленинские слова?
Не исключено, что, в частности, именно поэтому Млечин сделал не менее захватывающий вывод о том, что, "если бы сейчас Ленин существовал в нашей стране, вы не можете себе представить, что бы у нас сейчас творилось, как бы интересно мы жили".
Понятно, что "такой" Ленин в роли "возмутителя спокойствия" сегодня власти категорически не нужен. Похоже, что власти явочным порядком записали лишенного привычной хрестоматийности и глянца Ильича в "экстремисты" и "несогласные". Вот и принялись вываливать на юбиляра ушаты топорно сработанного компромата.
Можно легко представить себе, что сегодня Ленина и его соратников почти наверняка ожидало бы "знакомство" с дубинками ОМОНа и обвинение в предательстве интересов государства.
Кстати, понятно и то, почему столь скромно, мягко говоря, освещалось возвращение после реставрации памятника Ленину на постамент возле Финляндского вокзала в Санкт-Петербурге. Как-то не вовремя для нынешних властей вернулся Ильич на свой броневик. Тем более, что нынешней зимой ленинский броневик уже "засветился" на улицах Питера. Точную копию исторической бронемашины нынче использовали в своих протестных акциях петербургские предприниматели, возмущенные произволом местных властей. Таким образом, ленинский броневик и сегодня находится "под парами".
Поэтому то, что "сам" Ленин вновь взгромоздился на пулеметную башню этого броневика, видимо, не вызывает сегодня у начальства особо радостных чувств.
Все ведь хорошо помнят, к чему он тогда призывал.