• 17-03-2010 (09:25)

Страхование в России

update: 17-03-2010 (09:25)

Надо признать, что спустя уже почти два десятилетия после ликвидации монополии Госстраха и начала свободной конкуренции в отрасли, Российское страхование по-прежнему мало похоже на нормально работающий механизм. И хотя страхованию на всех уровнях уделяют если не пристальное, то весьма почтительное внимание, определенный крен в сторону имущественных его видов все же очевиден.

Впрочем, если вдуматься, этот крен и должен был возникнуть. Российский экономический фрегат в пресловутые «нулевые» годы попал в полосу крайне благоприятного ветра, пусть эта полоса и была нефтяная. Страна получала совершенно сумасшедшие деньги, и получала их незаслуженно. А то, что не заработано, как правило, впрок не идет. Кусочек этого громадного пирога перепал и населению в виде зарплат, которые явно не соответствовали современному уровня производительности труда.

И вот на эти деньги наши сограждане и закупили очень и очень много имущества. Конечно, в основном это относится к машинам – и автотранспортное страхование принялось расти, как на дрожжах. Во всех подробностях ознакомиться со страхованием в России можно на этом сайте. Страхование в России росло чуть ли не на сто процентов в год. Страховщики стремились любыми путями расширить свое присутствие в местах скопления клиентов – и на первый план в качестве посредников вышли автомобильные салоны, которые просили сумасшедшие комиссии за свои услуги – и которые их получали.

Примерно то же самое было и с недвижимостью. Если граждане, которые получили квартиры по приватизации вовсе не горели желанием их застраховать (не было осознания того, что это – их абсолютно самая дорогая собственность), то вновь приобретенные квартиры и дачи страховались на ура.

И тут российское страхование допустило момент расслабления – ведь теорию страхования еще никто не отменял. Кстати, для изучения теории страхования рекомендуем этот сайт. Теория страхования гласит – в любые, даже в самые неблагоприятные годы, комиссия посредникам не должна выходить за рамки разумного (а сорок процентов автосалонам – это, извините, за гранью добра и зла), а страховые резервы должны формироваться абсолютно. Всегда.

Но не все компании на российском страховом рынке были нацелены на долгосрочную игру. Кое-кто понимал, что рано или поздно такая лафа закончится, поэтому просто прятал активы своих компаний (которые, собственно, и состоят не в зданиях или оборудовании – их попросту нет), а в наиболее ликвидных средствах – деньгах. Другие страховые компании погорели именно на незнании теории страхования. Поэтому мы видим, что в кризис посыпались многие, оставив своих клиентов на бобах и отбросив российское страхование еще на несколько лет назад.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 20-12-2024 (11:15)

Арбитраж трафика и клоака: особенности и стратегии