Эхинацея – растение из семейства сложноцветных. Родом оно из Северной Америки, где до сих пор дикая эхинацея растет на полях, в сухих лесах и степях, каменистых холмах. О целебной силе эхинацеи американские индейцы знали давно. Шаманы североамериканских племен готовили из эхинацеи снадобья, которыми лечили воспаления и простуды, заживляли ожоги и раны, останавливали кровотечения. Из эхинацеи изготавливали припарки, чаи, отвары для полоскания. Корни эхинацеи считались у индейцев наиболее целебной частью растения.
Современные исследования подтверждают высокие лекарственные свойства корней эхиноцеи. На вкус они очень горькие. Хотя медицина сейчас научилась извлекать лекарственные препараты и из семян, цветочных головок, сока эхинацеи.
В составе эхинацеи было обнаружено 7 ключевых биологически активных веществ. Это жиры, флавоноиды, кислоты, сахара, множество витаминов, цинк, серебро, кальций и калий, селен, литий, кобальт, медь и другие макро- и микроэлементы.
Эхинацея может выступать как прекрасный заменитель антибиотиков. Свойства у нее те же, что у пенициллина, а побочные действия отсутствуют. Препараты на основе эхинацеи имеют широчайший спектр действия. Это одно из самых сильных противовирусных и противомикробных средств. Главное свойство эхинацеи – повышение защитных сил организма человека. Под действием эхиноцеи в крови повышается количество лейкоцитов, а ведь именно они борются с вирусами.