С приближением выборов в Московскую городскую думу 11 октября власти столицы начали массированную пропагандистскую кампанию во всех подконтрольных СМИ. Цель кампании очевидна — выпятить все то положительное, что поможет избрать абсолютно лояльный нынешней администрации парламент региона.
Но что творится с Москвой на самом деле? Какие проблемы мегаполиса стараются скрыть от широкой общественности и что власти не договаривают накануне голосования? Мы попытаемся в нескольких статьях дать анализ ситуации и рассказать о самых острых и нерешенных вопросах.
Экологическая тематика почти выпала из поля зрения даже оппозиционных СМИ, которые регулярно пишут о столице. Во времена "стабилизации" и строительного бума с территории города постепенно выводились старые промышленные мощности, на их местах вырастали торгово-деловые центры или новые микрорайоны. И вроде бы острота экологических проблем в мегаполисе стала уменьшаться. Однако промышленные объекты давно уже не представляют главной потенциальной экологической опасности для города.
Адские печи под окнами
Одна из нерешенных проблем Москвы, грозящая городу экологическим коллапсом уже через несколько лет, — это утилизация коммунальных отходов, проще говоря, мусора. Каждый год столица выдает 5 млн тонн отходов. С середины 90-х годов прошлого столетия в городе пытаются принять единую программу по обращению с коммунальными отходами, но до сих пор не могут. Впрочем, на протяжении нескольких последних лет московское правительство одержимо идеей строительства мусоросжигательных заводов (МСЗ) прямо в черте города. В Москве уже действуют три МСЗ, в проекте новой программы, которая появилась в начале 2009 года, предполагалось до 2015 года возвести еще шесть заводов по сжиганию твердых бытовых отходов (ТБО). Количество сжигаемого мусора планировалось увеличить с 740 тысяч до 3 млн тонн в год. Реализацию программы, правда, отложили на год.
Исторически сложилось так, что в России доминирует полигонный способ утилизации ТБО. Для большинства регионов он до сих пор остается самым удобным, хотя и совсем не экологичным.
Москва также хоронила свой мусор на городских свалках, но около десяти лет назад их ресурсы оказались исчерпаны, а новых мест под устройство свалок в столице нет.
Сегодня сами власти не скрывают, что в Ближнем Подмосковье, куда утилизировался столичный мусор в эти годы, также не осталось свободных полигонов ТБО, а новые строить негде: там тоже случился строительный бум, да и жители, мягко говоря, не в восторге от идеи жить рядом со свалками. По оценке официальных московских экспертов, ближние подмосковные полигоны ТБО почти заполнены (на дальние возить мусор машинами слишком дорого даже для Москвы), и в ближайшие год-два в городе может случиться мусорный коллапс.
Прекрасно зная об этой проблеме, чиновники придумали простой и сердитый выход — МСЗ. Хотя цивилизованные страны развивают прежде всего более экологичную мусоропереработку и приучают своих граждан к раздельному сбору отходов, у нас раздельный сбор мусора в домах не осуществляется. Несколько тысяч фандоматов на улицах города для стеклянной и жестяной тары не в счет — так собирается ничтожное количество ТБО.
Интересно, что перед началом электоральной кампании столичные власти вдруг высказали новую идею о замене МСЗ мусороперерабатывающими заводами. Вдруг выяснилось, что МСЗ — дорогое удовольствие, стоимость каждого составляет астрономическую сумму — 100 млн долларов.
Но не все так просто в нашем городе. Что бы ни говорили сейчас власть предержащие, а в новом генеральном плане города четко прописаны все шесть мест в черте города под строительство МСЗ. Мало того, главный архитектор столицы Александр Кузьмин в конце августа на встрече с общественностью Ясенева — этот район также хотят "осчастливить" новым МСЗ — высказался в том плане, что просто так взять и отменить программу возведения завода нельзя.
Так что автора этих строк терзают смутные сомненья: а не является ли сегодняшний реверанс в сторону мусоропереработки предвыборной пиар-технологией? Потому как ничего конкретного о том, что это будет за мусоропереработка, чиновники не сообщают.
Между тем
если будут построены еще шесть заводов к имеющимся трем, то зона загрязнений, по данным "Гринписа", накроет практически всю Москву.
На расстоянии одного километра от завода будут подвержены повышенному риску онкологических заболеваний все жители, на расстоянии пяти километров — только дети.
Дышите, если сможете
С вступлением в действие нового Лесного кодекса в 2007 году вокруг Москвы начал стремительно таять и замусориваться лесопарковый защитный пояс города, образованный еще в 1935 году (находится в пределах зоны между МКАД и кольцевой автомобильной дорогой А-107). Дело в том, что, согласно новому кодексу, такие леса лишились финансовой подпитки из столичного бюджета и охраны, а также могут теперь передаваться в пользование юридическим лицам "для осуществления рекреационной деятельности" и даже застраиваться. Естественно, это осложнило экологическую обстановку в Москве, где зеленых насаждений год от года все меньше.
Несмотря на постоянные заверения чиновников, что с зелеными насаждениями в столице все в порядке, на деле, по данным Научно-исследовательского и проектного института Генерального плана Москвы,
вырубленные деревья в городе восполняются от силы только на 20 процентов.
Закон обязывает застройщиков высаживать вдвое больше деревьев вместо уничтоженных, но мест под эту высадку в мегаполисе просто нет. Норма фактически не работает. К тому же девелоперы, опять же по закону, могут возместить ущерб природе в денежной форме. Только вот из денег новые липы и сосны не растут.
Воды из крана не пить
Как-то незаметно за время правления Юрия Лужкова вода из московского водопровода стала считаться непитьевой, хотя еще в последние годы существования советской власти жители без всяких последствий для здоровья пили ее прямо из-под крана. Об этом чиновники тоже предпочитают молчать.
Качество воды не в последнюю очередь зависит от изношенности водопроводных сетей. Сегодня в городе изношено порядка половины всех таких сетей. Эксперты говорят, что без увеличения объемов работ по их перекладке к 2015 году износ может достичь 80 процентов. Однако в кризис найти дополнительное финансирование на увеличение объемов таких работ гораздо сложнее — московский бюджет и так урезается почти по всем статьям. Что тогда будет течь из кранов москвичей, не известно никому. Весной нынешнего года в подмосковном Павловском Посаде был зафиксирован дикий случай, когда из кранов в жилом доме потекли красные черви. А уровень износа коммунальных сетей Подмосковья, как и большинства российских регионов, как раз примерно равен 80 процентам.
Неэкологичное правительство
Нынешняя власть в Москве неэкологична в принципе. Мэра города Юрия Лужкова, например, постоянно преследует жуткая с точки зрения экологии идея поворота сибирских рек на юг, в Среднюю Азию. Это показательный момент. К экологии столичные мужи, облеченные властью, относятся как к одному из видов хозяйственной деятельности.
Еще один пример. Отставленный перед выборами одиозный префект Северо-Западного административного округа Виктор Козлов тоже "погорел", что называется, на экологии. Летом стало известно о незаконном уменьшении площади особо охраняемой природной территории "Долина реки Сходни в Куркино", где на участке в 0,7 га разместилась шикарная дача жены Козлова. Это стало последней каплей, и непопулярный префект быстренько уволился перед началом выборной кампании, но знаем ли мы обо всех подобных случаях?
Городские власти не могут улучшить экологию города в силу одного лишь своего менталитета. Москве нужны другие руководители,
чтобы жители огромного города не боялись появления новых мусоросжигательных заводов под окнами, чтобы зелени в городе не становилось меньше и воду из-под крана можно было бы все-таки пить. Это не так много.
Вы можете оставить свои комментарии здесь