Газопровод "Набукко", Фото с сайта newsru.com
  • 18-05-2009 (15:38)

Дали газу

Европейцы нашли для "Набукко" газ

update: 18-05-2009 (15:50)

Компании OMV и MOL покупают долю в проекте по добыче голубого топлива в Ираке, сообщает "Эксперт online" 18 мая. Покупка долей в проекте является частью стратегии по обеспечению сырьем проекта "Набукко".

Австрийская OMV, совместно с венгерской MOL, приобретает 20−процентный пакет акций иракской газовой компании Pearl Petroleum. Иракская компания, в свою очередь, владеет двумя проектами по разработке газовых месторождений в  провинции Курдистан, стоимость их реализации – 8 млрд долларов. Как ожидается, к 2015 году добыча на этих проектах составит около 31 млрд кубометров газа в год.

OMV приобретет 10 проценнтов акций за 350 млн доллларов, MOL же за 10-процентный пакет предоставит Pearl Petroleum 6 процентов собственных акций.

По словам директора департамента Due Diligence НКГ "2К Аудит – Деловые консультации" Александра Штока, европейские партнеры сейчас лихорадочно ищут сырьевую базу для "Набукко". Тем более, что Туркмения, Узбекистан и Казахстан не дали гарантий для заполнения газопровода, несмотря на все усилия Евросоюза, Азербайджан, который ранее готов был заполнить "Набукко" практически наполовину, может отдать газ России.

Смотрите также
НОВОСТИ

По мнению Штока, на данный момент "Набукко" не имеет твердых гарантий даже по частичному заполнению своих мощностей, что практически "замораживает" проект.

Вместе с тем, как отмечает эксперт, появление сырьевой базы в Ираке может дать европейскому газопроводу новый шанс. "Но и иракский газ заполнит газопровод только на половину, - отмечает аналитик. - Чтобы обеспечить полную наполняемость газопровода, Европе будет необходимо вернуть расположение Азербайджана".

Если проект "Набукко" все же получит сырьевую базу, у российско-итальянского газопровода "Южный поток", который считается конкурентом европейского газопровода, могут возникнуть трудности с реализацией - Европа отдаст предпочтение "Набукко", проекту, снижающему зависимость региона от российских поставок.

Теперь, чтобы газпромовский газопровод был предпочтительнее, России нужно закрепить предварительные договоренность с Азербайджаном относительно газовых поставок. Поддержка Азербайджана "Южному потоку" нужна также и в связи с тем, что пропускная мощность газопровода будет увеличена более чем вдвое - с 31 млрд до 64 млрд кубометров газа в год.

По мнение экспертов, сложности у "Южного потока" могут возникнуть и в связи с удорожанием Штокманского проекта с 15 млрд долларов до 21,9 млрд долларов. У "Газпрома", таким образом, возникнут проблемы с привлечением финансирования "Северного потока".

По словам аналитика "Тройки диалог" Валерия Нестерова, это заставит газового монополиста сделать выбор и скорректировать сроки реализации "Южного потока".

По его мнению, если политическая воля будет сильнее экономической целесообразности, то проект будет реализован.

Аналитик ИК "Метрополь" Александр Назаров также видит в проекте российского газопровода большую долю политики. Более того, он утверждает, что проект имеет скорее политическую ценность, чем экономическую. "Реально — он не выгоден ни Европе, ни России", - сказал он в интервью корреспонденту Каспаров.Ru.

Напомним, что обострение противостояния газопроводов-конкурентов возникло в связи с согласием Туркмении обеспечить европейский проект сырьем. А недостаток газа для транспортировки был едва ли не ключевым пунктом в строительстве газопровода.

В ответ "Газпром" потребовал от Евросоюза включить "Южный поток" в список приоритетных. "Южный поток" должен войти в число приоритетных проектов не только для "Газпрома", но и для Европейского союза, и его реализация должна проходить вне зависимости от политической и экономической конъюнктуры", – заявил 24 апреля начальник департамента внешнеэкономической деятельности компании Станислав Цыганков на бизнес-форуме "Природный газ для Европы: безопасность и партнерство" в Софии. Однако европейцы не приняли во внимание заявления Цыганкова.

Новый раунд противостояния "Южного потока" и "Набукко" ознаменовался подписанием соглашений с партнерами проектов. Так, "Газпром" подписывает в Сочи соглашения с европейскими энергетиками, а Евросоюз - с пятью инжиниринговыми компаниями в Австрии, Венгрии, Румынии, Болгарии и Турции.

Милана Челпанова

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 09-05-2024 (11:47)

Россия и Беларусь совместно проведут ядерные учения

  • 08-05-2024 (21:30)

Роспотребнадзор опечатал петербургский бар "Фогель"

Материалы сюжета
  • 19-08-2020 (15:49)

Совбез РФ объяснил охрану трубоукладчика для "Северного потока — 2" боевыми кораблями

  • 13-08-2020 (22:16)

Выплаты членам правления "Газпрома" выросли на 300 млн рублей, несмотря на убытки