Недавно президент России Дмитрий Медведев заявил, что корпоративный эгоизм кредитных учреждений не должен становиться поводом для остановки целых холдингов. Многие тогда решили, что речь идет о холдинге "Русал", подконтрольном Олегу Дерипаске. Ведь именно у "Русала" сейчас большие проблемы. Однако спустя пару дней вице-премьер Игорь Шувалов заявил, что правительство больше не собирается спасать отдельные предприятия и корпорации и планирует оказывать только системную помощь экономике. Это противоречило заявлению Медведева. Между тем дела бывшего лидера рейтингов Forbes шли все хуже и хуже.
Общий долг контролируемых "Базовым элементом" компаний, к которым относится и "Русал", оценивается в 27—28 млрд долларов. Сам Дерипаска потерял за год почти 90 процентов своего состояния. Долг "Русала" банкам составляет 14 млрд долларов. Из них 7,4 млрд — иностранным. В кредит у ВЭБа "Русал" брал в рамках антикризисной программы осенью прошлого года 4,5 млрд долларов, у ВТБ, Сбербанка, Газпромбанка — 2 млрд. Используя свое влияние среди первых лиц государства, владельцу компании Олегу Дерипаске удалось уговорить всех кредиторов, кроме "Альфа-банка", предоставить ему отсрочку на 2 месяца.
Кредиторам пришлось уступить. Как справедливо отмечает газета "Ведомости", "долг таких размеров (и под залог таких активов) становится скорее проблемой банка, чем проблемой должника". Особенно если речь идет об активах в стране, где номинальный президент считает, что требовать выполнения контрактов, – это "корпоративный эгоизм".
На сегодняшний день структуры "БазЭла" должны "Альфа-банку" чуть менее 1 млрд долларов. Более одного млрд рублей банк пытался истребовать через суд с "Главстроя", куда входит компания "Главмосстрой". В пятницу московский арбитражный суд частично удовлетворил иск "Альфа-банка" о взыскании с "Главмосстроя" 502,6 млн рублей. Иск на 510,8 млн рублей был подан в середине января, после того как "Главмосстрой" не погасил кредит. Позже сумма претензий была увеличена до 542,6 млн в рублей, но компании удалось снизить ее на 40 млн рублей. Помимо "Альфа-банка" кредиторами "Главстроя" являются Сбербанк (25 млрд рублей) и ВТБ (2,2 млрд рублей). Компания уже подала заявку на получение государственных гарантий на 20,6 млрд рублей, но три недели назад рабочая группа при Минэкономразвития отправила ее на доработку.
Приоритетом для Дерипаски стала реструктуризация российского бизнеса. Часть активов бизнесмен уже потерял, в частности доли в канадской Magna и австрийской Hochtief. Также на днях он временно перестал финансировать проект Porto Montenegro в Черногории. Доля Дерипаски в проекте международного курорта составляет только 7 процентов, объем первоначальных инвестиций для всех участников проекта – 600 евро. Были сокращены и образовательные программы, финансируемые близкими к Дерипаске фондами.
По сути, у государства сейчас есть три способа "спасения утопающих".
Первая возможность – различные виды национализации. В частности, государство может взять в качестве обеспечения по кредитам или просто обменять на финансирование крупные пакеты акций компаний-банкротов. Однако государству не под силу будет спасти все российские компании, так как суммарно они имеют около 800 млрд долларов долгов, что непосильно даже для "бездонного" российского бюджета.
В случае банкротства государственные деньги можно было бы сэкономить, а предприятия получили бы возможность вернуться к своей повседневной экономической деятельности. Правда, остается неясным, как быть с долгами иностранным инвесторам.
Если разорившуюся компанию национализируют, отвечать по долгам придется налогоплательщикам, а если она пройдет процедуру банкротства, то самим сотрудникам компании.
Второй выход – это дать возможность обанкротиться разоряющимся предприятиям, акции которых перешли бы к коммерческим банкам-залогодержателям, а затем, очевидно, были бы перепроданы. На днях Игорь Шувалов заявил, что правительство не будет препятствовать тому, чтобы иностранные кредиторы российских компаний получили акции в обмен на долги. Однако есть большие сомнения в том, что эти заявления искренни, так как российское правительство последние годы проводило политику ограничения участия крупных иностранных акционеров в "стратегических" отраслях, к которым были отнесены практически все крупные предприятия (нормальным считалось приобретение только миноритарных пакетов, желательно менее 25 процентов акций). Кроме того, осенью 2008 года государство, напротив, делало все, чтобы не допустить перехода к иностранцам акций российских компаний, заложенных в западных банках. Такую цель сформулировал лично премьер-министр Владимир Путин.
И третий способ, к которому все чаще и чаще прибегают первые лица, – это запрещать кредиторам требовать долги с разоряющихся предприятий. Не затрачивая на это ни копейки, власти пытаются удержать ситуацию под контролем. "Мы надеемся, что Олег Владимирович Дерипаска найдет решение проблемы. Если он не вернет кредит, мы можем продлить срок кредита, но я считаю нецелесообразным выходить за сроки. Я буду убеждать своих коллег, чтобы такого решения принято не было", – заявил вице-премьер Игорь Шувалов, когда речь шла о реструктуризации долга ВЭБу на 4,5 млрд долларов. А 17 марта президент Дмитрий Медведев встретился с одним из кредиторов Олега Дерипаски — председателем наблюдательного совета консорциума "Альфа-групп" Михаилом Фридманом и попросил его быть более конструктивным в переговорах о реструктуризации долгов "Русала" и других компаний Дерипаски. Вечером того же дня Фридман и Дерипаска выпустили совместное заявление, в котором говорится о том, что менеджмент компаний "работает над поиском оптимального выхода из ситуации, связанной с погашением кредитных обязательств". Но конкретных мер так и не последовало.
Таким образом судьба этой "надежды России" сейчас полностью зависит не от мифической "стратегии правительства", а от возможности лоббировать интересы среди отдельно взятых государственных чиновников.
Но и тут у Олега Дерипаски проблемы.
За последние полтора года он нажил себе крупного "недруга". Еще в 2007 году Дерипаска выкупил компанию "Русснефть" у Михаила Гуцериева на деньги, взятые в кредит у Сбербанка, и, как считали на рынке, должен был перепродать формально государственной "Роснефти" Игоря Сечина. Однако Дерипаске удалось заручиться согласием Владимира Путина на то, чтобы "Русснефть" осталась у него. Поэтому Игорь Сечин всячески мстит бывшему партнеру. Находящаяся в орбите влияния Сечина ФАС до сих пор не согласовала сделку по продаже "Русснефти" (хотя и не дала отрицательного ответа), а ФНС снизила, но все равно оставила большие налоговые претензии к компании. Суды по ним длятся до сих пор. В то же время Владимир Путин день ото дня отстраняется от государственных дел и даже перестал посещать еженедельные заседания правительства. По слухам, теперь он принимает у себя в подмосковной резиденции. Игорь Сечин – один из немногих, с кем премьер-министр общается регулярно.
Сегодняшняя настойчивость "Альфа-банка" в его претензиях к базэловскому "Главстрою" тоже следствие ссоры с Игорем Сечиным.
Несмотря на совместное заявление Фридмана и Медведева, судебные иски не только не были отозваны, но еще и удовлетворены судом на 502,6 млн рублей. Что еще раз показывает "силу" нашего номинального президента.
Удача в последний раз улыбалась хозяину "БазЭла" осенью 2008-го. Тогда Путин был благосклонен к Дерипаске. "Русал" получил 4,5 млрд долларов, чтобы компания погасила заем у иностранных банков, залогом по которому служили 25 процентов акций "Норникеля". Кстати, связанная с Игорем Сечиным "Альфа" получила тогда лишь 2 млрд долларов.
Еще пару лет назад Олег Дерипаска заявлял в СМИ, что готов отдать все государству, так как не считает себя полноправным собственником. Но, как только дошло до дела, он не растерялся и предложил государству в залог по кредитам получить привилегированные акции. Владение этим типом акций не предполагает возможности акционера голосовать на общем собрании, в случае если выплачены хотя бы минимальные дивиденды. Похоже, теперь государство расплачивается с Дерипаской той же монетой. Делая громкие заявления, не дает реальных денег и не "решает вопросы".
Пример владельца "Русала" показывает, что президент Медведев отнюдь не является "спасательным кругом" для российского бизнеса.
Его благосклонность теперь означает будущие проблемы.
К примеру, Евгений Чичваркин, которому было позволено агитировать за Медведева на выборах, теперь в розыске. Возможно, отстраненность Путина, неспособность Медведева "решать вопросы" и споры и привилегированное положение Игоря Сечина вызывает раздражение и ярость в высших российских бизнес-кругах.
Для государственной системы, построенной на поддержке государственных олигархов, это может быть опасно. Ведь при потере бизнеса нескольких "столпов" может зашататься вся система.
Вы можете оставить свои комментарии здесь