С 19 по 21 марта в Московском государственном университете имени Ломоносова проходил IX съезд Российского союза ректоров. Такого количества влиятельных "политиков от образования" в Интеллектуальном центре — Фундаментальной библиотеке МГУ не было давно.
В работе форума приняли участие президент России Дмитрий Медведев, патриарх Московский и всея Руси Кирилл, министр образования и науки Андрей Фурсенко, глава комитета Государственной думы по образованию Григорий Балыхин, около тысячи руководителей вузов. Центральные телеканалы показали россиянам лубочные сюжеты о том, как власти страны любят и ценят образование. А у зрителей создалось впечатление, что, несмотря на бушующий в стране кризис, съезд Союза ректоров прошел в оптимистической обстановке и капитаны корабля российского образования твердо знают, куда и, самое главное, как им вести свое судно.
Но так ли это? Для внимательного наблюдателя ответ на данный вопрос очевиден: рулевые в замешательстве.
Проблемы образования обострились до такой степени, а роль государства в их решении так ничтожна, что, выступая на открытии съезда Дмитрий Медведев был вынужден признать, что для развития образования сделано мало.
Президентским обещаниям помочь исправить катастрофическое состояние системы высшего образования не было числа. Дмитрий Медведев заявил, что все образовательные проекты в стране будут продолжены, получение льготных кредитов на образование — упрощено, студенты-платники — переведены на бюджет, а цены на обучение — заморожены. Он призвал сохранить в период кризиса научные кадры в университетах и предложил ректорам подумать об организации образования в будущем. Президентские инициативы были с энтузиазмом встречены участниками съезда. Руководителей российских вузов можно понять — они рады любому вниманию со стороны властей. Ведь внимание, как правило, идет рука об руку с финансированием.
К сожалению, меры, принимаемые в пожарном порядке правительством в области образования, иначе как латанием дыр и решением мелких локальных проблем не назовешь.
Например, в 2009 году на бюджетные отделения будет переведено 25 тысяч студентов-платников. Хотя, по данным мониторинга Минобразования, в вузах сегодня до 10 процентов вакантных бюджетных мест и на бесплатную учебу могут претендовать до 90 тысяч студентов.
Говорить о массовом кредитовании тоже пока не приходится. Речь идет о программах, которые коснутся в лучшем случае 10 тысяч студентов. До сегодняшнего дня кредитование было не слишком популярно — лишь 4 тысячи студентов, обучающихся на коммерческой основе, воспользовались этой услугой, при этом 800 из них уже "обожглись" на программе банка "Союз", который не смог вовремя предоставить средства на обучение.
Еще с высокой трибуны съезда было заявлено, что размер президентских стипендий скоро увеличится в 2-3 раза (сейчас для студентов это 1600 рублей, для аспирантов – 3000 рублей), а количество их возрастет до 2 тысяч. Но что такое две тысячи стипендий на несколько миллионов студентов вузов? Капля в море…
Так же печально обстоят дела и в других областях высшего образования. Уже сейчас приняты решения о значительном сокращении федеральных программ. Ожидания, связанные с продолжением обеспечения развития сети федеральных университетов и формирования сети исследовательских университетов, не оправдываются. Завершился и не получил продолжения проект поддержки инновационных образовательных программ в рамках приоритетного национального проекта "Образование". Очевидна угроза секвестирования бюджета вузов в части инвестиционных расходов, обеспечивающих развитие.
Очевидно, что список проблем в области образования, решение которых отложено до лучших времен или не начато вовсе, больше, чем список успехов. Например, проблема российского образования, которая вышла на первый план в период кризиса — подготовка и переподготовка взрослого населения с помощью дистанционных технологий, – вовсе осталась без внимания.
Массовая переподготовка взрослого населения по новым профессиям и специальностям с помощью электронных технологий должна была стать одним из главных источников доходов вузов в кризис.
В ряде стран действуют глобальные электронные системы обучения взрослых, запуск которых катализируется экономическим кризисом. В России также существуют аналогичные системы обучения на базе некоторых вузов, например МЭСИ, но эти системы не признаны и не поддерживаются государством в лице Минобразования и науки.
В международных рейтингах по различным параметрам развития электронного обучения и готовности к нему Россия занимает, в лучшем случае, 32 место, а в худшем – 71, причем отставание от развитых стран с каждым годом увеличивается на 2-3 позиции. В современной России ежегодно переподготовку и переобучение проходят примерно 2,5 процента работников, тогда как развитые страны переобучают 50-60 процентов и ставят задачу довести этот показатель до 80 процентов работоспособного населения. Между тем на базе электронного обучения и информационно-коммуникационных технологий только в 2009 году можно было бы переподготовить от 1,5 до 2,5 миллиона взрослого населения России, что позволило бы значительно уменьшить безработицу и связанную с ней социальную и политическую напряженность.
***
Почему же государство вдруг так озаботилось проблемами образования? Дело в том, что уже сейчас, когда экономический кризис только входит в свою устойчивую и долговременную фазу, российские вузы начали терять студентов. По самым оптимистичным прогнозам экспертов, прозвучавшим на заседании Российского общественного совета развития образования в марте 2009 года, в результате снижения платежеспособности населения (вследствие сокращения ВВП, спада промышленного производства, роста безработицы, неполной занятости и т.п.) до 25 процентов обучающихся на внебюджетной основе в государственных и негосударственных образовательных учреждениях не смогут оплачивать образование. На контрактной основе обучается более 4 миллионов студентов российских вузов, и не менее полутора миллионов молодых людей вынуждены будут покинуть учебные заведения. Они присоединятся к 50 процентам выпускников вузов, которые не найдут себе применения на рынке труда в этом году.
Власти откровенно боятся такого развития событий. Сокращение числа студентов проходит на фоне роста числа безработных. При этом лишившиеся доступа к образованию молодые люди оказываются "на улице", и есть все основания ожидать их массового перемещения в криминал и в радикальные антисоциальные молодежные группировки.
Но самое пугающее для правящего режима то, что оставшаяся за бортом жизни молодежь вольется в число участников массовых акций протеста, организуемых оппозицией.
Международный опыт показывает, что именно студенчество может сыграть роль "детонатора" политического процесса в нестабильной экономической ситуации.
Вы можете оставить свои комментарии здесь