Утверждение нового состава Совета по правам человека при президенте (точное название: Совет при президенте Российской Федерации по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека) принесло немало неожиданностей. До сих пор в совет входили Людмила Алексеева, Светлана Ганнушкина, Игорь Клямкин, Борис Пустынцев, Олег Орлов, Алексей Симонов, но наряду с ними там присутствовали такие персонажи, как Сергей Марков, Владимир Соловьев, Юрий Поляков, Виталий Третьяков, Валерий Фадеев, Алексей Пушков, Алексей Подберезкин и Борис Титов (нынешний сопредседатель "Правого дела").
Формальная задача Совета — подготовка предложений по совершенствованию защиты прав и свобод граждан, взаимодействию власти с правозащитниками, экспертиза законодательства, информирование президента о ситуации в области соблюдения прав и свобод.
Однако за все время существования Совета, начиная с 6 ноября 2004 года — имено тогда он был создан указом Владимира Путина, — президент встретился с членами Совета всего один раз — 20 июля 2005 года. При этом Путин выступил с инициативой финансовой поддержки некоммерческих организаций со стороны государства и подверг критике экологические экспертизы как мешающие "развитию страны и ее экономики". А затем на встрече с председателем Совета Эллой Памфиловой заявил о необходимости "государственного контроля за финансированием НКО из-за границы".
Совет прославился тем, что в июне 2005 года направил открытое письмо белорусскому президенту Александру Лукашенко с осуждением "действий тех представителей белорусских властей, которые ущемляют права белорусов и россиян", и создал в своем составе российско-белорусскую правозащитную комиссию. Также он выступил с заявлениями по поводу массовых нарушений прав граждан в Благовещенске (Башкирия) и по подготовке в Государственной думе нового закона о НКО.
И вот теперь – новый состав. "Вылетели" из Совета Марков, Соловьев, Поляков, Третьяков, Фадеев, Подберезкин и Титов, а вошли в него те, кто настроен совсем иначе по отношению к нынешнему курсу. И сплошь – люди с репутацией: Лев Амбиндер – президент благотворительного фонда "Помощь", Валентин Гефтер — директор Института прав человека, Юрий Джибладзе – президент Центра развития демократии и прав человека, Кирилл Кабанов – председатель Национального антикоррупционного комитета, Тамара Морщакова – судья Конституционного суда в отставке, политолог Дмитрий Орешкин, Елена Панфилова – директор российского центра Transparency International, журналист Светлана Сорокина, секретарь Союза журналистов Михаил Федотов и Ирина Ясина.
"В список не случайно попали в том числе и те, кто критикует руководство страны.
Для Медведева важно существование площадок, где можно услышать разные мнения", – уверяет пресс-секретарь президента Наталья Тимакова. А Элла Памфилова заявляет о том, что Дмитрий Медведев на встрече с Советом в середине весны согласился обсудить разработку нового закона об общественных организациях, который заменит действующий закон об НКО, и новый закон "будет основан не на репрессивных мерах и недоверии".
"Появилась надежда, что работа Совета изменится к лучшему, – считает руководитель питерского Института региональной прессы Анна Шароградская. – Мне не хочется думать, что это будет не всего лишь новый состав, а несколько иной регламент. Раньше встречи были чрезвычайно редкими, инициировались исключительно президентом или его окружением. Шароградская считает, что основной задачей Совета является информирование. Она уверена, что те, кто вошел в Совет, "подскажут, на что обратить внимание и какие права человека нарушаются. А также они могут сказать и о тех позитивных сдвигах, которые, надеюсь, могут у нас произойти".
Новые члены Совета тоже высказываются со сдержанным оптимизмом. Так, Кирилл Кабанов говорит, что "настрой у нас оптимистический" и что новые люди "не стали бы рисковать своей репутацией".
Елена Панфилова – что у нее есть "своя маленькая задача: борьба с коррупцией, особенно в регионах", и что "присутствие как минимум трех людей, для которых борьба с коррупцией — каждодневная работа... поможет решить эту задачу". Также она полагает, что, "учитывая личные качества тех, кто вошел в Совет, я даже не могу себе представить, чтобы он не выступил с просьбой освободить таких людей, как Алексанян, Бахмина, Ходорковский и другие".
Дмитрий Орешкин боле скептически настроен, полагая, что вышестоящие товарищи его мнение "воспримут как шум морской, но это тоже что-то значит".
Наконец, Ирина Ясина ожидает, что "с новым Советом что-то изменится". Она заявила: "Если есть хоть маленькая возможность что-то сделать, ее нужно использовать". Также Ясина сказала о намерении членов Совета прежде всего попросить президента
"освободить тех, кто находится в тюрьме незаконно".
Она очень надеется, что обновленный Совет будет качественно отличаться от того, который был при Путине…
Конечно, можно занять сугубо пессимистическую позицию и заранее сказать, что Совет и в его новом составе будет лишь декорацией. Но возможно и другое: в ситуации серьезно нарастающего кризиса и понемногу нарастающих противоречий между Медведевым и Путиным желание президента по крайней мере сесть за стол с резкими критиками путинизма (и вывести из состава Совета наиболее одиозные фигуры, из которых теперь остался только Пушков) заслуживает одобрения. Тем более что (если перед нами не "разводки" и не типичная игра в "доброго и злого следователя") у Владимира Путина такое демонстративное изменение состава Совета не может вызвать никаких положительных эмоций.
Да, не факт, что все дело не закончится исключительно "выпусканием пара". Не факт, что президент искренен в своем, продекларированном устами пресс-секретаря, желании услышать разные точки зрения. Не факт, что он к этим точкам зрения прислушается. Но шанс на это есть, и он не нулевой. А значит, упускать его было бы ошибкой.
Вы можете оставить свои комментарии здесь