На днях движение "Солидарность" представило на суд общественности разработанные его участниками антикризисные меры. Акцент в предложении делается на активную поддержку среднего и малого бизнеса, покупательной способности граждан, а также развитие всевозможных инфраструктурных проектов. При этом демократы подчеркнули, что данные антикризисные меры надо рассматривать как некие тезисы предвыборной программы, которые "Солидарность" готова отстаивать в конкурентной борьбе с теми, у кого есть свои соображения по выходу из кризиса. По прогнозам "солидаристов", правительство Владимира Путина, не справившись с кризисом, уйдет в отставку, что положит начало широкомасштабным политическим реформам: будут проведены парламентские выборы и назначено новое правительство. Не дожидаясь, пока это произойдет, мы решили развернуть дискуссию на тему антикризисных мер, опубликовав ряд откликов на предложения "Солидарности":
Александр Краснов, руководитель московского отделения партии "Великая Россия":
– Сначала несколько реплик по поводу политической преамбулы. Замечание первое. Определение "путинизм" не соответствует действительности, по нашему мнению, для характеристики системы больше подходит термин "чекистский капитализм". Замечание второе. Требование отставки правительства Путина неправильное. Этого никогда не будет. А отставлять надо много кого: президента, депутатов, губернаторов и т.д. Чтобы не попасть под статью об экстремизме, воспользуемся термином, который ввел в оборот вице-премьер Игорь Шувалов, и выразимся про верхушку мягко – ее надо "закрыть". Это все, что надо сделать, и как можно быстрее, чтобы выйти из кризиса.
А в части экономических мер... Мы согласны с мыслью, что надо выделять помощь гражданам, а не корпорациям. Как? Наше предложение: надо повысить пенсии. Мера поддержки предприятий в виде выделения кредитов не будет работать, ее реализация зависит от бюрократического фактора. На наш взгляд, более универсальной мерой поддержки бизнеса, независимой от чиновника, является снижение налогов.
Необходимость снижения НДС, ЕСН не вызывает сомнений. Выпадающую часть налогов можно компенсировать резервами. Мы поддерживаем борьбу с ростом цен естественных монополистов. Принципиально важным считаем замораживание тарифов на газ, электричество, железнодорожные перевозки на два года.
По таможенным пошлинам наш подход таков: на то, что страна не производит и не выращивает, например: хлопок, какао, бананы, – таможенный сбор должен быть равен нулю, а на то, что сами производим, должна быть установлена пошлина, исходя из интересов наших производителей. Так вот, мы не производим многие виды и классы автомобилей. На них пошлина должна быть равна нулю. Конкурентами вазовских машин являются китайские и индийские автомобили. На них должны быть установлены таможенные пошлины.
Налог на роскошь – это отдельный вопрос. Предложение развивать инфраструктурные проекты не вызывает сомнения, но мы предлагаем расширить спектр. Есть инфраструктурные проекты не только отраслевого значения, а регионального... Вообще наша последовательность действий следующая: смена власти, учредительное собрание, новая Конституция и новая экономическая политика.
Алексей Ситников, проректор Российской экономической школы:
– Предлагаемые антикризисные меры движения "Солидарность" считаю правильными и поддерживаю. Особенно важным считаю требование открыть прямой диалог власти и общества по кризису. Люди должны быть информированы о принимаемых решениях, чтобы корректировать свои планы насчет потребления и сбережений. Такого диалога сегодня нет, и это опасно. Хочу заметить, что многое из предложений "Солидарности" власти или уже делают, или собираются делать. Думаю, что госрасходы буду сокращаться, инфраструктурные проекты, по крайней мере из средств федерального бюджета будут финансироваться, помощь градообразующим предприятиям будет оказываться. Так что в этом смысле заявленные меры скорее одобряют действия властей.
Тем не менее нельзя не согласиться с рядом требований политического характера: цензуру надо снимать срочно, необходимо использовать СМИ и для борьбы с коррупцией, и как инструмент "обратной связи", иначе власти не смогут реагировать на развитие кризиса, принимать адекватные меры и потеряют связь с реальностью. Выборы губернаторов сейчас вернуть нереально и, к тому же, очень накладно, хотя в целом это требование правильное, но нет необходимости в его немедленном исполнении.
Очень важно сделать разворот во внешней политике. Но надо для начала определиться со стратегическими интересами страны. Пока четко не сформулирована миссия России, наличие которой является необходимым условием для претензий на статус региональной державы.
Никита Кричевский, экономист:
– Ознакомившись с предложениями "Солидарности", я должен сказать, что вижу, к сожалению, социально-экономическую порочность многих из них. Например, я не считаю, что государство должно оказывать гражданам финансовую помощь, тем самым стимулируя спрос. Природа российского кризиса отличается от природы западного, следовательно, рецепты борьбы с ним должны быть иными. Тем более мне непонятно, из каких источников и на каких основаниях нужно возвращать гражданам уплаченный ими подоходный налог (!). Далее, я не считаю, что в сложившихся условиях нужно снижать НДС. Ставка этого налога в России не самая высокая, и снизить ее сейчас значит дополнительно уменьшить доходную часть бюджета.
Я категорически против отмены запланированного повышения ЕСН по, опять же, многим причинам – от чисто меркантильных (теоретически буду меньше материально помогать матушке) до ретроспективных (ЕСН в 2005 году в надежде на социальную ответственность бизнеса снизили – и никакого результата).
Идея налоговых каникул – это идея известных "деловых ларечников". Все понимают, что сегодня мы объявим налоговые каникулы, а завтра тот же самый главный "ларечник" на всех углах будет объяснять исчезновение "отдохнувших" малых предприятий высокими предпринимательскими рисками.
Наконец, развитие инфраструктурных проектов в сложившихся условиях также выглядит крайне сомнительным с точки зрения эффективности. Инфраструктура – это не только дороги или аэропорты, но и коммуналка, и связь, и энергетика, и многое другое. Инфраструктура стала модным словом, за которым, как правило, скрываются те самые аэропорты и дороги, более ничего. К примеру, известно ли авторам предложений, что развитие транспортной инфраструктуры приведет к росту трудовой миграции из депрессивных регионов?
Если говорить о регионах, то нужно уйти от популизма и демагогии. Собственно, это относится и к другим макроэкономическим предложениям. Что же до новой экономической парадигмы, Россия сегодня крайне нуждается не в дальнейшем стимулировании экономики спроса, а в строительстве экономики предложения, ориентированной на производство конечной потребительской продукции (товаров и услуг) внутри страны.
А в целом полностью солидарен с гражданским пафосом разработчиков.
Владислав Иноземцев, директор Центра постиндустриального развития:
– Я полностью согласен со 2, 3, 4, 5 и 8 пунктами антикризисного предложения ОДД, причем уже имел возможность рассказать о них несколько раньше коллег из "Солидарности". (Ими, кстати, были повторены некоторые мои же формулировки.)
По пункту первому, относительно раздачи денег гражданам. Я не вполне согласен с авторами антикризисных мер "Солидарности". Это технически сложно. На мой взгляд, достаточно снизить налоги в будущем и повысить поддержку безработных. Что же касается инфраструктурных проектов, то коллеги-демократы просто на иной лад перепевают мысль властей об общественных работах, им бы следовало развить эту тему глубже.
Относительно политической составляющей антикризисных мер "Солидарности", то я (хотя и придерживаюсь довольно радикальных позиций) по меньшей мере перенес бы обсуждение этой темы на отдаленную перспективу и не стал бы связывать с ней задачу изменения курса в сфере экономической политики.
Анатолий Баранов, главный редактор Форума.мск:
– Прежде всего хочу сказать, что либералы – люди далеко неглупые и хорошо образованные. Но классический либерал – это "человек надстройки", а не "человек базиса". Он не видит системные изъяны и не признает того, что нынешний мировой экономический кризис — кризис самой буржуазной системы. Это к слову. Теперь, собственно, о самой антикризисной программе "Солидарности". Разберем ее по пунктам.
Мне кажется довольно странным требование (пункт 1) о выделении государственной помощи в то время, когда ресурсы для этой помощи уже исчерпаны. Мало того, это противоречит основному принципу либералов "давать человеку не рыбу, а удочку".
Еще более странное, на мой взгляд, предложение (пункт 2) по снижению налогов. Какие налоги, если падает сама налогооблагаемая база? Сейчас предприятия будут закрываться вовсе не из-за налоговых проблем. Какой смысл ноль делить на ноль?
Международные резервы (пункт 3) спасать уже поздно. А бороться с ростом цен (пункт 4), конечно, можно и нужно. Но поскольку Россия – это часть мирового рынка, то необходимо бороться и с девальвацией рубля, а с ней, как считают либералы, бороться вредно. Нонсенс.
Отказ от протекционизма (пункт 5) в отраслях, существование которых напрямую увязано с существованием России, это не просто глупо, а еще и довольно опасно. Уничтожение отечественного автопрома, а вместе с ним и отечественного самолетостроения и транспортного машиностроения приведет к дезинтеграции экономического пространства России, что сейчас, кстати, и происходит.
С пунктом 6, где говорится о развитии инфраструктурных проектов, можно было бы согласиться, но при этом важно поставить вопрос: кто этим будет заниматься? Инвесторы? Но до сих пор в России нет ни одного проекта частных дорог и аэропортов. Так что речь идет о государстве как единственном инвесторе в инфраструктуру.
С контролем цен на продукты питания (пункт 7) я бы согласился полностью, но, боюсь, что одними мерами государственного регулирования не обойтись. Здесь работа для ЧК. К проблеме продовольственной безопасности страны надо относиться соответственно.
Главное, чего не хватает в антикризисных мерах либералов, – это системности, их предложения носят характер косметического ремонта системы, которую мы, левые, хотим изменить. (Более подробный комментарий Анатолия Баранова читайте на сайте Форум.мск.)
Вы можете оставить свои комментарии здесь