"Береги себя, хорошо?" — обняла меня нацболка Маша, заглянув в глаза. В тот день некоторые собравшиеся на Пречистенке, на месте гибели Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой говорили друг другу похожие слова. Эта бессмысленная фраза зазвучала по-новому в контексте произошедших накануне, в "черный" понедельник, трех смертей. Стало окончательно ясно, что убитыми могут оказаться любые сколько-нибудь заметные представители гражданского общества: адвокат, журналист, активист. И кто следующий, предугадать невозможно.
Особенно страшно становится, если взглянуть на масштабы этого самого "гражданского общества" — всего несколько тысяч людей, зачастую знакомых друг с другом.
Гадать о том, за что убили Станислава Маркелова, бессмысленно и бесполезно. Он занимался множеством резонансных дел. Практически из-за каждого из них у него могли появиться враги. Станислав был адвокатом семьи Кунгаевых, а значит, связан со скандальным делом Буданова. В свое время Маркелов представлял интересы чеченской семьи в деле Сергея Лапина (радиопозывной "Кадет"), обвиняемого в пытках жителя Грозного Зелимхана Мурдалова. Был адвокатом Анны Политковской, потерпевших в Благовещенске, в "Норд-Осте", отстаивал право на амнистию для жителя Чечни Мусиханова, который отказался служить у Кадырова. Всего не перечислишь.
В последнее время Маркелов выступал адвокатом редактора газеты "Химкинская правда" Михаила Бекетова, которого осенью прошлого года едва не убили. Между прочим, они были друзьями. Погибший адвокат не боялся напрямую заявлять о причастности к нападению на журналиста администрации города Химок. Говорят, Станислав даже проводил собственное расследование.
Еще одна немаловажная деталь – Маркелов защищал многих активистов движения "Антифа". В частности, принимал участие в делах об убийстве праворадикалами 19-летнего Александра Рюхина, подростка-скейтбордиста Стаса Корепанова, эколога и антифашиста Ильи Бородаенко. Он был адвокатом семьи антифашиста Алексея Крылова и до последнего момента представлял в суде интересы лидера московских антифа Алексея Олесинова, обвиняемого в хулиганстве.
Это дает основания самим антифашистам и правозащитникам предполагать, что в убийстве Маркелова замешаны неонацисты. Сам Станислав когда-то рассказывал, что его имя висит в списке "врагов" на некоторых праворадикальных сайтах. В личных разговорах он называл себя сторонником движения "Антифа". Антифашисты подтверждают, что и журналистка Анастасия Бабурова была одной из них. "Совершение преступления, когда средь бела дня в центре Москвы убивают сразу двух активных антифашистов, не оставляет сомнений, убийцы — неонацисты!" — пишут антифа в своем ЖЖ-сообществе.
Вот и обозреватель "Новой газеты" Юлия Латынина склоняется к тому, что Маркелова убили именно праворадикалы, причем за Буданова. "Это тот случай, когда сразу все ясно", — сказала она мне и напомнила, что на Станислава ранее уже нападали "фашисты" за участие в деле против бывшего полковника. "Героизм Буданова заключался в том, что он изнасиловал молодую чеченку, а героизм убийцы Маркелова и Бабуровой — в том, что он в затылок стрелял в беззащитных людей", — добавила Юлия.
Видимо, эту версию как одну из основных рассматривают правоохранительные органы. На допрос в Следственный комитет уже вызван лидер Славянского союза Дмитрий Демушкин. Он сам утверждает, что вряд ли сможет поделиться какой-то полезной информацией со следствием. Хотя при этом не скрывает, что Буданова всегда поддерживал. "Я несколько лет носил на 9 мая плакат "Свободу полковнику Буданову". И мне это аукнулось", — сетует он.
Демушкин считает, что убийство организовал кто-то из поклонников Буданова. "Если это националисты, то патриотически настроенные. Такие а-ля защитники полковника Квачкова", — говорит он. Объясняет лидер Славянского союза свою уверенность тем, что убийство было слишком профессиональным и потому нетипичным для скинхедов. "В скинхедах взращивают ненависть к врагам, люди нападают, наносят 30-40 ножевых ранений. Это не тот вариант, когда сутками караулят, а потом хладнокровно убивают и спокойно уезжают на метро", — говорит он.
Демушкин не исключает, что убийца неслучайно выстрелил в Анастасию Бабурову, он мог знать журналистку в лицо как одного из активных членов антифа. Возможно, это предрешило ее судьбу. "В определенных кругах Анастасию недолюбливали, — рассказывает Демушкин, — она была участником многих акций, в том числе и силовых".
Пожалуй, чаще всего в связи с убийством адвоката называется имя Буданова. Многие люди совершенно разных политических взглядов и убеждений склонны именно участие Маркелова в деле бывшего полковника связывать с его гибелью на Пречистенке, и причин тому много. Во-первых, сам Маркелов неоднократно выражал опасения, что одновременно с выходом Буданова по УДО на свободу могут активизироваться не самые вменяемые фанаты бывшего полковника, которые до сих пор угрожают семье Кунгаевых. Во вторых, на пресс-конференции, примерно за час до убийства, адвокат сообщил, что обжаловал действия судьи Димитровградского горсуда, который не принял его кассационную жалобу на УДО Буданова и отпустил того на свободу.
В-третьих, сразу вслед за случившимся отец чеченки Эльзы Кунгаевой заявил журналистам, что Маркелову угрожали расправой, если он не выйдет из процесса и не перестанет заниматься защитой их семьи. На этой версии настаивал и уполномоченный по правам человека в Чечне Нурди Нухажиев. "Этим расстрелом сторонники бывшего полковника Буданова отметили выход на свободу своего кумира", — сказал он в интервью "Коммерсанту".
В то же время противники "будановской версии" среди журналистов и блогеров называют ее слишком явной и потому невероятной. Как всегда в подобных случаях в воздухе витает и версия о причастности к убийству известного адвоката спецслужб, разыгрывающих хитрую многоходовую комбинацию. Но и она имеет свое право на существование. В частности, в заявлении движения "За права человека" говорится, что случившееся может быть провокацией "тех сил, которые хотят запугать общество, оправдать введение новых жестких полицейских мер".
Версия об озверевшем фашистском подполье также многих настораживает: уж больно быстро на нее среагировали официальные "антифашистские правозащитники" вроде Александра Брода и Николая Сванидзе. В тяжелые времена кризиса и нестабильности они наверняка призовут всех сплотиться против "фашистской чумы", позабыв на время о хлебе насущном. Если подобная риторика будет активно насаждаться и далее, версия о спецслужбах уже не покажется столь конспирологической.
Тем более что многие уже успели назвать убийство показательным. Действительно, оно произошло в центре города, всего в километре от Кремля, в довольно оживленном месте. Это дает повод бывшему сотруднику ФСБ и политзаключенному Михаилу Трепашкину говорить о том, что убийство было совершено профессионалом. По его мнению, в Маркелова стрелял не дилетант, а специально обученный человек. "Я не исключаю, что это его не первый выстрел", — говорит Трепашкин. Бывший следователь ФСБ добавляет также, что проблем с раскрытием преступления у правоохранительных органов возникнуть не должно, потому что "следов масса". Было бы желание.
Кроме того, по словам Трепашкина, тот факт, что преступление произошло в центре, не обязательно говорит о его "демонстративном " характере. Возможно, убийца предпочел подкараулить жертву не возле дома, как это часто бывает, по той причине, что на чужого человека могли обратить внимание соседи и впоследствии назвать его приметы.
Что касается оружия, из которого был произведен выстрел, то, по последним данным следствия, это был пистолет Макарова. Такой приобрести непросто. Как известно, к свободной продаже у нас в стране он запрещен. Доступнен данный вид оружия лишь определенным структурам, которые, по утверждению Трепашкина, и занимаются нелегальной торговлей. В этом бизнесе замешаны непосредственно высшие военные чины, поэтому "лавочка" до сих пор процветает. Как отмечает бывший сотрудник ФСБ, именно таким образом в 1995 году оружие поставлялось, в частности, со столичных складов вооружений в Чечню. "Так оружие попадает и в руки киллеров", — подытоживает Трепашкин.
Каким образом пистолет попал к убийце, конечно, важно для расследования случившегося, но второстепенно для осмысления. Ведь известного адвоката могли забить насмерть, как Юрия Червочкина и нацбола Антона Страдымова, или отравить, как Юрия Щекочихина и Александра Литвиненко. Разве за этим дело стало?
"Убьют его. Таких мало осталось", — как-то сказал мне один знакомый около месяца назад, услышав о Маркелове по телевизору. Я тогда не согласилась. Нельзя было представить, будто что-то может случиться с таким жизнерадостным и веселым человеком, как Станистав. Позади столько опасных дел — и вдруг убьют.
Это случилось.
Маркелов отличался от многих своих коллег тем, что не брался за политические дела просто так, ради пиара. Если он защищал, то всерьез, настраиваясь на победу. Да и просто адвокатом его сложно назвать, скорее уж правозащитником. И все он делал шутя. Точно так же никогда не придавал значения угрозам в свой адрес.
На Новый год Станислав прислал мне поздравление. Я не сразу поняла, от кого оно. Не узнала телефонный номер... А теперь больше не верю в приметы.
Сколько еще впереди таких смертей? И сколько людей еще должно погибнуть, чтобы население нашей страны проснулось?
Вы можете оставить свои комментарии здесь