Сэкономить от снижения пошлин на экспорт нефти компании смогут с сегодняшнего дня (пошлина будет снижена с 485,8 до 372,2 доллара за тонну).
Минфин уже внес в правительство поправки, по которым в этом году Агентство по жилищному кредитованию (АИЖК) получит 60 млрд рублей, а Внешэкономбанк (ВЭБ) получит в уставный капитал 75 млрд рублей на выкуп акций. Эти поправки не потребуют изменения параметров бюджета, а будут произведены за счет внутреннего перераспределения.
Еще 175 миллиардов рублей на выкуп акций будут заложены в бюджете 2009 года поправками ко второму чтению. На выделение первого транша уйдет не более полумесяца.
Средства из золотовалютных резервов на перекредитование предприятий и банков, которым предстоит выплачивать долги иностранцам, начнут поступать ВЭБу уже 1 октября.
Минфин увеличил лимит размещения временно свободных средств бюджета на депозитах комбанков до 1,5 трлн рублей. По состоянию на 1 октября банки задолжали ему 670 млрд рублей. При необходимости Минфин может спокойно поднять лимиты: профицит бюджета за январь-август составил 2,4 трлн рублей.
Меры по поддержке ликвидности пока не привели к ослаблению напряженности в банковском секторе. Ликвидность есть, но распределяется она неравномерно, почти не доходя до средних банков: список бумаг, под которые готовы кредитовать госбанки, не слишком отличается от ломбардного списка ЦБ, а ставки у них выше. Пока на фондовый рынок повлияла только одна мера — запрет ФСФР на открытие коротких позиций и отмена этого запрета, считают аналитики.
Если принятые меры не помогут, чиновники будут обсуждать новые, но вряд ли ранее следующей недели.
Признаки кризиса ликвидности появились в России в конце августа, а к середине сентября кризис заметно усилился. Это привело к резкому росту ставок по кредитам на межбанковском рынке. Ситуация ухудшилась из-за обвала фондовых индексов. Из-за падения РТС и ММВБ 17 сентября Федеральная служба по финансовым рынкам вынуждена была остановить торги акциями на биржах.