Ко мне обратились из Финляндии с предложением написать о проблеме "неграждан Латвии". Насколько я понял, европейцы встревожены событиями на Кавказе и опасаются, что Россия что-то предпримет в Балтии. Я написал, а потом подумал, что статья будет небесполезна и для российских демократов (и недемократов тоже). Потому что очень много безапелляционных суждений, но мало реального понимания ситуации.
***
Странная с правовой точки зрения общность людей, именуемая "неграждане Латвии", существует уже 17 лет. Я — один из представителей этой группы, а всего нас, по официальным данным, 370 тысяч человек. Большинство из нас родились и прожили многие годы в Латвии, я в том числе.
4 мая 1991 года Латвия восстановила свою государственную независимость. Вопрос о гражданстве был решен так: латвийское гражданство получали те, кто родился в Латвийской Республике до 1940 года, а также их потомки. Те, кто въехал в Латвию позже (в советский период), и их потомки остались без гражданства. Так появились "неграждане Латвии", обладатели фиолетовых паспортов (в отличие от синих "гражданских"). Перед ними был открыт путь индивидуальной натурализации, как для иностранцев. Путь этот, как видим, оказался долгим: за 17 лет не натурализовалась и половина.
Свою позицию латвийские власти аргументируют "оккупацией" Латвии Советским Союзом в 1940 году и последующей "колонизацией" республики русскоязычными приезжими. Я не согласен с этой точкой зрения, но не буду ее сейчас оспаривать. Поскольку, на мой взгляд, гораздо важнее другое. Важно вот что: в 1991 году представители Народного фронта Латвии (НФЛ) шли на выборы в Верховный Совет, не скрывая своих планов добиться независимости Латвии, но при этом обещая реализовать в республике так называемый "нулевой вариант" гражданства. Суть "нулевого варианта" в том, что гражданство должны были получить все проживающие в Латвии на текущий момент.
Я был среди тех русскоязычных журналистов, которые накануне выборов брали интервью у лидера Народного фронта Ивара Годманиса (ныне премьер-министр Латвии), и могу свидетельствовать, что на вопрос: получат ли все жители Латвии гражданство после обретения независимости, Годманис ответил "да".
Именно это предвыборное обещание помогло НФЛ собрать значительную долю голосов русскоязычных и победить на выборах. Однако после провозглашения независимости это обещание было забыто, также был принят дискриминационный закон, породивший "неграждан".
Этот обман возмутил всех русских Латвии, включая тех, кто автоматически получал гражданство (много русских жило в Латвии и до 1940 года). С этого момента началось политическое противостояние "русские - латыши", которое продолжается по сей день. Если в период борьбы за независимость главными противниками Народного фронта были в основном коммунистическая номенклатура и военные, то начиная со второй половины 90-х годов борьбу за права русскоязычных возглавили местная русская интеллигенция ("ЗаПЧЕЛ") и молодежь (нацболы).
И о тех, и о других сочинены зловещие мифы, которые, я считаю, надо развенчать. "ЗаПЧЕЛ" (За права человека в единой Латвии) — парламентская партия, в Сейме ее представляют пять депутатов. По политическим взглядам эти люди не являются ни националистами, ни коммунистами. Если провести аналогию с Россией, то по своим взглядам, стилю и политическому темпераменту "ЗаПЧЕЛ" напоминает "Яблоко". Тот же акцент на права человека, умеренная социал-либеральная идеология.
Нацболов, которых я до 2002 года возглавлял в Латвии, тем, кто знаком с политической борьбой в России, я думаю, особо представлять не надо. В духовно-эмоциональном плане все нацболы (России, Латвии, Украины, Израиля, Молдовы и т.д.) представляют из себя единое движение, но организационно нацболы Латвии самостоятельны. Хочу подчеркнуть, что даже в своих самых дерзких (по форме) акциях латвийские нацболы никогда не оспаривали государственную независимость Латвии и не выступали с имперской программой. Мы требовали гражданского и языкового равноправия, добивались прекращения официальных, с участием первых лиц государства маршей бывших легионеров СС, требовали освобождения из тюрем ветеранов антигитлеровской коалиции. Мы также защищали людей, выселяемых из денационализированных домов, независимо от их национальности. Ни один из этих пунктов не является "имперским".
В 2000-2004 годах русская оппозиция в Латвии добилась серьезных успехов. Партия "ЗаПЧЕЛ" получила значительное представительство в парламенте и местных органах власти, нацболы лидировали в непарламентской, "уличной" активности.
Однако "ЗаПЧЕЛ" пережила раскол, а против нацболов местными и российскими спецслужбами было сфабриковано уголовное дело, в результате которого активисты организации оказались в тюрьмах и эмиграции. Сегодня, вернувшись в Латвию после более чем пятилетнего отсутствия, я вижу, что ситуация изменилась. Гораздо больше русских (и граждан, и особенно неграждан) связывают надежды на улучшение своего положения уже не с местной оппозицией, а с Москвой. Это, в первую очередь, "заслуга" латышского истеблишмента и спецслужб, которые затратили много сил на подавление местной русской оппозиции, демонизировали ее в глазах латышей, но при этом не забывали заискивать перед Кремлем.
Эта новая ситуация заставляет заново осмыслить проблему "неграждан Латвии". Либо данная проблема быстро исчезает ("неграждане" становятся гражданами), либо становится важным козырем, инструментом в руках кремлевской администрации. Например, российские власти широко открывают двери "негражданам Латвии" для принятия российского гражданства. Сегодня в Латвии проживает около 40 тысяч граждан Российской Федерации. Вместе с нынешними "негражданами" их может стать более 400 тысяч. А это почти пятая часть населения Латвии.
Мое предложение следующее. Как говорят в таких случаях, нужно поменять концепцию. Евросоюз должен в приемлемой форме обязать Латвийскую Республику завершить процесс натурализации "неграждан Латвии" в фиксированные сроки — скажем, в течение трех лет.
Первым политическим шагом на этом пути могло бы стать предоставление "негражданам" права голосовать на выборах в самоуправления, которые состоятся в июне 2009 года. Сейчас сложилась абсолютно абсурдная ситуация. Согласно правовым нормам Европейского Союза, немец или итальянец, проживший в Латвии три месяца, может голосовать на муниципальных выборах. А проживший шесть месяцев — баллотироваться в местные органы власти. Тогда как "негражданин", родившийся в Латвии, проживший здесь тридцать или пятьдесят лет, такого права лишен! Естественно, что русские воспринимают такую ситуацию как унижение, как неприкрытое проявление русофобии. Этот правовой и моральный абсурд можно исправить уже сейчас.
Почему я считаю этот промежуточный шаг важным? Потому что он убедит латышей, что участие в выборах 370 тысяч русскоязычных ни к чему плохому не приведет. В местных органах власти появится чуть больше людей с нелатышскими фамилиями, и только. А русским этот шаг поможет ощутить себя живущими в Латвии, участвующими в ее судьбе, а не временно перемещенными лицами.
Также в качестве промежуточного шага можно рекомендовать сокращение длинного списка должностей, которые не могут занимать "неграждане", и прав, которых они лишены. В этом списке 80 пунктов. "Неграждане" не могут работать судьями, адвокатами, частными детективами, таможенниками, пилотами, пожарными (!), управляющими аптек... "Неграждане" не могут приобретать землю в собственность, покупать жилье у государства и муниципалитетов, не могут получать компенсацию расходов за центральное отопление (!), "негражданам" запрещено ношение огнестрельного оружия (гражданам можно) и т.п.
В заключение хочу сказать следующее. Большая часть русских Латвии сохраняет эмоциональную привязанность к России, русскому языку, культуре, истории. Я не исключение, и для меня судьба России чрезвычайно важна. Но при этом мы привыкли и хотим продолжать жить в стране с более-менее пристойной судебной системой, с многопартийностью, независимыми СМИ, привыкли жить в стране, чьи лидеры не носят наручные часы за 60 тысяч долларов, не катаются на яхтах за 50 миллионов долларов, не строят вызывающих особняков на Рублевке и в Жуковке, не давят безнаказанно людей автомобилями и не убивают журналистов по подъездам. Где не надо, выходя на улицу, обязательно брать с собой паспорт.
"Неграждане Латвии", как и все русские Латвии, считают, что они имеют равные с латышами права на все те блага, которые дала людям европейская цивилизация. Мы утверждаем, что нас лишили этих прав незаконно, с помощью обмана. Своей чрезмерно деликатной позицией по отношению к латвийскому истеблишменту Евросоюз толкает нас, русских и русскоязычных жителей Латвии, к союзу с Кремлем. Это никакая не имперская ностальгия, это простая политическая логика. Это с полной ответственностью говорит человек, которого российские власти вышвырнули из России за оппозиционную деятельность, заместитель Эдуарда Лимонова и союзник Гарри Каспарова.
Вы можете оставить свои комментарии здесь