Академик Российской академии наук (РАН) Роберт Нигматуллин видит решение проблемы инфляции в повышении заработной платы, минимальный размер которой должен составить 25 тысяч рублей, а фонд оплаты труда 60-70 процентов от ВВП, что, по его же словам, в настоящее время не представляется возможным. Президент Центра изучения постиндустриального общества Владислав Иноземцев считает, что с инфляцией нужно бороться не повышением зарплаты, а снижением цен на потребительские товары, как это делали в США в 1990-е годы.
Однако оба эксперта заявили, что для борьбы с ростом цен необходимо справиться с монополизмом и коррупцией. Кроме того, Нигматуллин посоветовал правительству сбалансировать экономику, а Иноземцев заявил о необходимости снижения импорта дешевых товаров и бережном отношении к природным ресурсам.
Директор департамента стратегического анализа аудиторско-консалтинговой компании ФБК Игорь Николаев, также принимавший участие в обсуждении, в свою очередь, обвинил правительство в том, что оно принимает неправильные решения для борьбы с инфляцией. Его поддержал директор Института проблем глобализации Михаил Делягин, который объяснил, что меры правительства неэффективны в силу специфики российской экономики. К ним присоединился и Нигматуллин, заявив об отсутствии профессионализма работы в кабинете министров.
Президент исследовательской группы "Циркон" Игорь Задорин отметил, что, согласно исследованиям, за последние годы у россиян изменился взгляд на будущее. "У населения начинается бегство от денег", - сказал он. По его словам, в последнее время все больше граждан готовы рискнуть своими сбережениями, то есть вложить деньги под высокий процент в компанию с низкой надежностью. Кроме того, начал увеличиваться разрыв между текущим и желаемым доходом, который сокращался последние шесть лет.
Между тем за последние 8 месяцев инфляция составила 9,5 процентов. Министерство финансов предполагает, что по итогам года рост цен составит 11,5 процентов (это уже третья корректировка прогноза за год). В ФБК считают, что инфляция для бедных слоев населения составит около 20 процентов.