В России началась не оттепель, а оперетта. Президент Дмитрий Анатольевич Медведев сейчас чрезвычайно напоминает правителя небольшой австро-венгерской провинции – любителя балов, маскарадов, фейерверков и прочих веселых представлений. Кажется, что он вот-вот запоет. Дела государственные новый президент ведет спокойно и непринужденно. А СМИ поддерживают атмосферу нескончаемого праздника. В жизни страны – непрерывная череда триумфов: "футбол, хоккей, Билан". По каждому поводу салюты и ящики с шампанским. Хитрые политтехнологи уже подбросили коварную шутку: за несколько недель правления Медведева Россия добилась больше успехов, чем за восемь лет президентства Путина.
Однако долго выдерживать опереточный стиль Дмитрию Анатольевичу не удастся. Все чаще и чаще ему будут задавать вопросы, ставить перед жестким выбором. Причем перед выбором его поставят и в России, и на Западе. Уже в ближайшее время главная для него на сегодняшний день проблема: мистер Путин. У нас в стране борьба на первых порах будет вестись под ковром, Запад же станет действовать более открыто. Естественно, Запад не представляет собой нечто единое. Различные центры влияния могут иметь противоположные политические воли. Не следует также смешивать позиции государств и неправительственных организаций. Часто бывает так, что они не только не совпадают, но и противоречат друг другу.
В России обычно не отдают себе в этом отчет и критику западных правозащитников принимают за позицию западных держав. Это заблуждение распространено и в патриотической, и в либеральной, и в чиновничьей среде. Особенно это непонимание ситуации повредило либералам, тщетно ждавшим последние восемь лет серьезной поддержки от западных демократий. Хотя критика политики Кремля со стороны неправительственных организаций не умолкала, путинский режим сумел выстроить с большинством западных государств в целом взаимовыгодные отношения. Но времена изменились. Да, ключевой фигурой в российском государственном аппарате по-прежнему является Путин. Тем не менее, практически все пребывают в уверенности, что основная борьба за власть впереди. И в этой борьбе Западу, конечно, выгоднее поставить на более слабого Медведева. В данном случае интересы различных политических центров силы, скорее всего, сойдутся. Позиция неправительственных западных организаций на этот раз будет вполне соответствовать официальному курсу. Более того, правозащитники даже помимо своей воли будут активно использоваться для давления на Кремль. Первые сигналы Медведев уже получил.
28 мая крупнейшая международная правозащитная организация Amnesty International обнародовала свое обращение к новому российскому президенту. Правозащитники почти в ультимативной форме требуют подтвердить приверженность правам человека. Медведева призывают быть терпимее к оппозиции, препятствовать росту национализма и прекратить нарушения прав человека на северном Кавказе. В обращении особо подчеркивается негативное наследие прежнего руководителя государства. "За последний год российская власть стала еще более нетерпимой к инакомыслию и критике в свой адрес, которую они считают непатриотичной". Кроме того, в докладе много говорится о массовых нарушениях гражданских и политических прав в период парламентских и президентских выборов. Представители Amnesty International заявили, что будут тщательно следить за тем, как Дмитрий Медведев выполняет свои предвыборные обещания и следует заявленному им либеральному курсу.
Через сутки после обращения правозащитников прозвучало резонансное выступление эксперта ООН Леандро Депуи. На пресс-конференции 29 мая Депуи представил свой доклад, написанный по итогам десятидневного пребывания в России. Поскольку эксперт занимался изучением российской судебной системы, выступление было посвящено именно этому вопросу. Работе отечественного правосудия Депуи дал однозначно негативную оценку. Много слов было сказано по поводу политизированности судебной системы, давления исполнительной власти на судей. Отметил эксперт и угрозу, нависшую над независимой адвокатурой. По его словам, в частных разговорах российские адвокаты не раз выражали свою обеспокоенность готовящимися поправками в законодательство. Если эти поправки вступят в силу, исполнительная власть получит возможность самостоятельно лишать адвоката статуса и лицензии. После пребывания в России у представителя ООН не осталась не малейших сомнений в необходимости судебной реформы. В заключении Депуи со всей ответственностью заявил, что будет использовать все свои полномочия для предотвращения антидемократических поправок в российское законодательство.
Обращения Amnesty International и доклад Депуи, хотя и не являются согласованными событиями, несомненно, имеют внутреннюю связь. Правозащитники делают свое благородное дело, но именно через них Запад сегодня передает Медведеву месседж: чтобы стать в наших глазах легитимным, Вы должны отречься от Путина. Рано или поздно, он будет вынужден принять это предложение.
Вы можете оставить свои комментарии здесь