Новое правительство России сформировано — аналитики подсчитывают кадровые "передвижки". Было 20 членов кабинета — стало 24. Ушло четыре министра — пришло восемь.
Было два вице-премьера — стало пять: "старые" Алексей Кудрин и Александр Жуков, "новые" Игорь Сечин и Сергей Собянин, а также Сергей Иванов, который был первым вице-премьером.
Так и осталось два первых вице-премьера, но оба — новые: Игорь Шувалов и Виктор Зубков. Первый — бывший помощник Путина, второй — хранитель премьерского кресла на переходный период.
Ушли министр юстиции Владимир Устинов (вместо него пришел полпред в Приволжье Александр Коновалов), министр связи Леонид Рейман (вместо него пришел начальник президентского протокола Игорь Щеголев), министр культуры Александр Соколов (его сменил посол во Франции Александр Авдеев), Владислав Путилин (первый зампред Военно-промышленной комиссии). Министром спорта стал сенатор и глава Российского футбольного союза Виталий Мутко, министром энергетики стал Сергей Шматко (бывший глава "Атомстройэкспорта").
Сохранили свои должности глава МВД Рашид Нургалиев, глава МИД Сергей Лавров, министр обороны Анатолий Сердюков, глава МЧС Сергей Шойгу, глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова, глава Минрегионразвития Дмитрий Козак, министр образования и науки Андрей Фурсенко, министр транспорта Игорь Левитин, министр сельского хозяйства Алексей Гордеев, глава Минприроды Юрий Трутнев, министр экономического развития и торговли Эльвира Набиуллина, министр промышленности (из него выделили министерство энергетики) Виктор Христенко.
Виктор Черкесов перестал быть главой Госнаркоконтроля и стал главой Федеральной службы по экспорту вооружений. Секретарем Совета безопасности стал бывший директор ФСБ Николай Патрушев, а на его место назначен Александр Бортников. Сергей Нарышкин (бывший вице-премьер) стал главой президентской администрации, Владислав Сурков (которому прочили место главы администрации) и Алексей Громов (пресс-секретарь Путина, которому прочили место вице-премьера) — его заместителями, правда, Сурков — первым заместителем…
Можно, конечно, обсуждать целесообразность и значимость всех этих кадровых назначений и перемещений (чем сейчас активно и занимаются многие) и пытаться понять по ним, будет ли меняться курс, и в какую сторону, и кто: "либералы" или "силовики" — теперь перевешивает в правительстве и в президентской администрации. Но вряд ли это имеет большой смысл. Не помню, в каком блоге обнаружилась простая и ясная мысль: все эти перестановки "Белый дом — Кремль, и обратно" — это как перевозка привычной мебели с одной квартиры на другую. Путин перебрался из Кремля в Белый дом и забрал с собой вещи, к которым он привык. Действительно, когда премьер заявил, что, мол, "выехал из Кремля, забрав с собой только ручку, которую ему Ельцин подарил", он лукавил: "с собой" он забрал и Сечина, и Собянина, и Шувалова, и Щеголева…
А главное, "с собой" Путин забрал реальную власть. Пока — де-факто, ибо де-юре главный в стране — Дмитрий Медведев. Но не устаю повторять: неужели только для того, чтобы Путин занял пост премьера, то есть второго лица в российской власти, нужна была осенняя всероссийская истерика: с превращением выборов в "референдум о доверии президенту", с сеансом массового гипноза в Лужниках, с кликушеством о "национальном лидере", накручиванием рейтинга, "запутинцами", "мишками" и пророчествами национальной катастрофы, если "Единая Россия" не одержит сокрушительной победы? Да если бы единственной задачей Кремля было замещение Путиным премьерской должности — можно было бы вообще не обращать внимания на думские выборы: парламентское большинство в новой Думе у "медведей" вместе с верными путинцами из "Справедливой России" и ЛДПР было бы во всех вариантах. Но разве пост премьера — это место, которое пристало занимать "национальному лидеру"? Да нет же, конечно.
Возможно (и даже наверняка), что правительство Фрадкова-Зубкова работало неважно. И нуждалось в кадровом обновлении. Но ничто ведь не мешало президенту Путину произвести все эти обновления в любое время. Однако он этого не делал. А теперь сделал (хотя обновления, надо сказать, небольшие). Экономический блок вообще изменений не претерпел, хотя он явно в них нуждался: ну сколько можно держать на посту вице-премьера и министра финансов Алексея Кудрина, искренне считающего, что государственные деньги надо как можно сильнее экономить, а расходование их на зарплаты и пенсии стимулирует инфляцию? На самом деле, ее в первую очередь стимулирует рост тарифов естественных монополий — но на это вице-премьер взирает вполне равнодушно. И ничего не слышно о том, чтобы Кудрин или глава МЭРТ Набиуллина протестовали против безумного решения правительства Зубкова (принятого буквально перед инаугурацией Медведева) об ускоренном росте тарифов монополий. Напомним, за ближайшие четыре года тарифы на электроэнергию вырастут в 2,1 раза, тарифы на газ — в 2,8 раза, тарифы на грузовые перевозки — почти вдвое.
Правда, представители МЭРТ заявляют, что "не они были инициаторами этих предложений", и переводят стрелки на "Газпром", РАО ЕЭС и "Российские железные дороги". И что заслугой правительства является "не полное, а лишь частичное удовлетворение запросов естественных монополий", потому что "если бы приняли непосредственно пожелания наших монополистов, то, наверное, это вызвало бы жуткую реакцию". А так, мол, "предложенная динамика повышения тарифов носит компромиссный характер".
Ничего себе — "компромисс". Увеличить в 2-3 раза тарифы на коммунальные услуги на протяжении четырех лет — это не компромисс. Это знак безоговорочной капитуляции перед монополиями. И ведь речь идет не о частном секторе: все три указанные монополии находятся под государственным контролем. И казалось бы, ничто не может помешать государству умерить их аппетиты. А заодно — их желания покупать футбольные и хоккейные клубы, телекомпании, радиостанции, газеты и тратить гигантские деньги на корпоративные праздники и зарплаты "топ-менеджеров". Почему решение о повышении тарифов было принято именно сейчас — понятно: ответственность за него не будет нести премьер Владимир Путин. Его предшественник Виктор Зубков таким нехитрым путем уводил его из-под удара, беря всю ответственность за "непопулярные меры" на себя…
Также никаким переменам не подверглись ни МВД (иначе говоря, признаны правильными все полицейские методы обращения с протестными акциями граждан), ни МИД (значит, продолжится линия господина Лаврова на конфронтацию с цивилизованными странами и на дружбу с диктаторскими режимами), ни Минобороны (значит, "Прощай, профессиональная армия!"), ни Минздравсоцразвития (которое так и не разделили на два, как следовало бы). Ну, а перемещения "силовиков" — это лишь продолжение подковерной борьбы за доступ к телу: противоборствующие группировки перестроили ряды и продолжат заниматься любимым делом.
То есть политика остается прежней. И курс — прежним. Да и лица, за редкими исключениями, все те же. Так и хочется сказать о них известными словами из крыловской басни: а вы, друзья, как ни садитесь, — что в Кремле, что в Белом доме… Почему так? Да не потому, что новых не найти: более профессиональных, более умных (не говорю уже — более честных) найти нетрудно. Но их не ищут: и президенту Путину, и премьеру Путину надобны, как говорили братья Стругацкие, "не умные, а верные".
Вы можете оставить свои комментарии здесь