Так, при указанном росте оборота организаций Башкирии на 49,4 процента индекс промышленного производства вырос всего на 11,6 процентов. При увеличении объемов строительных работ на 26,8 процентов ввод в действие жилых домов увеличился лишь на 5,8 процентов. При увеличении розничных оборотов торговли на 30 процентов оборот оптовой торговли в денежном выражении вырос всего на 5,1 процента. А объем сельхозпродукции республики, выраженный в рублях, вырос на 2,1 процента. Он, вопреки рапортам республиканских властей об урожаях и надоях, может говорить лишь о падении производства, если учесть рост цен на продукты питания.
Сопоставив эти и другие данные, независимые эксперты в своем исследовании сделали вывод о том, что увеличение розничных оборотов, выраженных в рублях, при незначительно увеличившихся натуральных объемах производства и потребления, как раз и отражает реальный рост уровня инфляции. То есть реальная инфляция за 2007 год в Башкирии составила около 30 процентов, в то время как — по официальным данным — уровень инфляции в республике за год составил 12,6 процентов.
Разница между официальной и реальной инфляцией, по мнению специалистов, возникает из-за "удивительной", по их выражению, методики подсчета, в которой для учета цен на продукты выделено чуть больше 100 позиций учета, а на вещи, которые приобретаются далеко не каждый день, выделено в 2 раза больше позиций — 238. То, что учет мужских курток происходит в четырех позициях, а молока — в одной, кажется экспертам неоправданным — с точки зрения математических подсчетов — для страны, большая часть населения которой думает лишь о выживании и тратит заработанное, в основном, на продукты питания.
И хотя расчеты были проведены только по Башкирии, эксперты говорят о сопоставимости результатов для России в целом, так как Башкомстат использовал методику расчета индекса потребительских цен Росстата, единую для всей России.