Введенная Путиным процедура назначения губернаторов привела к катастрофическим последствиям: росту коррупции, бюрократизации деятельности органов власти, утрате связи с населением. Однако для самих губернаторов она стала источником их стратегических преимуществ: самые непопулярные "по милости" президента продлили свой срок полномочий. В их числе президент Калмыкии Кирсан Илюмжинов, назначенный на эту должность в 2005 году после жестокого разгона митинга оппозиции. Долг, как известно, платежом красен. Но выполнил ли Кирсан свою часть договора? И в чем выражались его условия?

 

Непраздничный юбилей

В апреле исполнилось 15 лет со дня правления Кирсана Илюмжинова. "Успехи" его правления, прямо скажем, впечатляют. Республика занимает второе место с конца по показателям социально-экономического развития. Сокращение сельскохозяйственного и промышленного производства в некоторых отраслях измеряется уже не в разы, а десятки раз. Из Калмыкии в массовом порядке уезжает не только городское русское население, но и коренные жители.

Республика живет за счет дотаций из федерального центра. Общая сумма займов, по данным правительства, оценивается в 1,2 трлн рублей и фактически ввергает регион в долговую кабалу. Все фантастические проекты Кирсана по превращению Калмыкии то в Новый Кувейт, то в шахматную Мекку мира провалились. Но это не рассеяло иллюзий в его грандиозных замыслах, поддерживаемых такими же, как и он сам. На этот раз объектом его внимания стала Олимпиада в Сочи — Илюмжинов вместе с председателем Национального олимпийского комитета Леонидом Тягачевым с энтузиазмом оседлали эту модную тему.

И вот уже центр готов построить в Элисте спорткомплекс для занятия зимними видами спорта. В Калмыкии с ее исключительно малоснежной зимой и резко континентальным климатом, где никто и никогда не увлекался лыжами и коньками, предполагается строительство искусственной горнолыжной трассы длиной 450 метров, приспособленной также для занятий сноубордом и фристайлом, а также ледовый каток. Государство намерено потратить около 70 млн долларов на возведение роскошных заведений на калмыцкой земле, чтобы и дальше не замечать ее нищету.

 

Фронда поднимает голову

В день пятнадцатилетнего юбилея правления Илюмжинова в Элисте прошел митинг за его отставку. Однако мероприятие, очевидно, носило заказной характер, в нем приняли участие "непримиримые противники" партии "Единая Россия" и КПРФ. Кто-то явно пытается использовать благоприятный момент смены власти и народное недовольство политикой Илюмжинова в своих интересах. После того как Кирсан весь бизнес замкнул на своих родственников, а в прошлом году под лозунгом омоложения власти разогнал парламент и правительство, практически вся элита настроена против него.

Тем не менее одного человека Кирсану не удалось легко спровадить с должности — мэра Элисты Радия Бурулова. В ответ на предложение покинуть свой пост мэр неожиданно ответил: "Сам уходи". После чего против него было возбуждено уголовное дело по факту злоупотребления служебным положением. В настоящее время он находиться под подпиской о невыезде, но усилиями его сторонников формируются отрицательное общественное мнение в отношении Илюмжинова.

Так, недавно в столице прошла пресс-конференция председателя Элистинского городского собрания Сергея Тадонова и помощника мэра Анжелики Гурской с участием ряда московских экспертов. На ней не было сказано ничего нового. Все антидемократические новации Илюмжинова: разгон советов, ликвидацию местного самоуправления, давление на оппозиционные СМИ, а также его авантюризм и "маниловщина" в управление — хорошо известны общественности. Иллюзии на счет его личности у людей развеялись еще в 1998 году, после убийства главного редактора "Советской Калмыкии" Ларисы Юдиной. Тогда республика прогремела на всю страну.

 

За диктатора замолвили слово

Ранее с целью оправдания Кирсана Илюмжинова провела пресс-конференцию бывший советник президента Калмыкии Нина Одинокова. Общественная защитница в своих оценках придерживалась следующей логики: "А где люди стали жить лучше? И у кого из руководителей нет недостатков? Кто лучше? Чем Илюмжинов хуже Путина и Медведева? Те тоже не демократы, а их проекты точно также лопаются и не доводятся до конца". Такая ее позиция представляется сколь объяснимой, столь и ошибочной. В том-то и дело, что все они — одного поля "ягоды". По этой причине реальная оппозиция считает бессмысленной какие-либо апелляции к власти и ставит вопрос о демонтаже системы.

Нина Одинокова продолжает тешит себя иллюзией о том, что "царь-де хороший — бояре злые". По ее словам, Кирсан — человек неплохой, не подлец. При этом Нина рассказала, что из Калмыкии ей пришлось бежать из-за жуткого конфликта с администрацией президента. Дело в том, что во время предвыборной кампании 2002 года она работала на Кирсана Илюмжинова и для того, чтобы завоевать голоса избирателей, был реанимирован выпуск скандальной еще с советских времен газеты "Комсомолец Калмыкии". Этой газете Илюмжинов, прикидываясь борцом с коррупцией, дал санкцию "мочить своих". Больше всего доставалось главе администрации, который воровал, по словам Нины, безбожно. За публикацию компрометирующих чиновников материалов журналисты подверглись преследованиям. Был избит корреспондент газеты, а самой Нине пришлось уносить ноги. Но, по ее утверждению, обиду она на Кирсана не держит. "Слишком усердная была", — попеняла себя Нина, но ее рассказы вряд ли могут добавить симпатии к Кирсану Илюмжинову. В любом случае его судьба в краткосрочной перспективе находится не в руках общества.

 

Привод на новый лад

Процедура выдвижения или снятия главы региона никогда никем не была прописана, ее регламента по сути не существует. Обжаловать решение президента невозможно, потому что для подстраховки существует такая вещь, как согласование с региональным парламентом. В последнее время администрация президента все же пыталась придать этим вещам некую объективность. Якобы были разработаны критерии оценки деятельности глав субъектов федерации, но никто их так в глаза и не видел. Общественность не поставили в известность, по каким параметрам определился итоговый губернаторский рейтинг 2007 года.

Впрочем, все это уже старо. В связи с переездом Путина в Белый дом возник уже другой проект, позволяющий ему сохранить контроль за деятельностью губернаторов. Для его реализации министр Минрегионразвития России Дмитрий Козак предложил разработать специальную методику оценки результативности деятельности региональных властей. В первую очередь будет оцениваться вклад руководителей в социально-экономическое развитие регионов, о котором губернаторы должны отчитываться по определенной процедуре на заседании правительства.

Таким образом Путин рассчитывает, что губернаторы, как послушное "стадо", из подчинения президенту Медведеву перейдут к нему. Выдавая различные преференции неэффективным управленцам, он, конечно, постарался, чтобы его "стадо" не взбунтовало, но когда отношения строятся на основе шантажа и коммерции, ни в чем нельзя быть уверенным: самые верные друзья могут оказаться и самыми вероломными. По большому счету, дело в системной ошибке, ведь самую объективную оценку может выставить только народ.

Ирина Миролюбова

Вы можете оставить свои комментарии здесь

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter