Над сжавшимися на диване в собственном кабинете сотрудницами отдела кадров навис молодой мужчина в кожаной куртке. Кажется, что он допрашивает опасных преступников: "Пишите, чем вы тут занимаетесь, сразу документы мне". Другой, похожий на него, прохаживается по комнате, попутно изучая содержимое полок и столов кабинета. Еще один, сидя верхом на столе, перешучивается с товарищами. Иногда он так же весело бросает сотрудницам офиса: "Ну что, собирайтесь выезжать отсюда!"
Сторонний наблюдатель, коим я стала в силу случая, вряд ли сразу опознает в коротко стриженных, крепких, самодовольных молодых мужчинах в кожаных пиджаках сотрудников милиции. Они больше соответствуют стереотипному образу "братков". И тем не менее, это ОБЭП, который уже в третий раз удостоил своим посещением одно и старейших учреждений культуры в России - Всероссийское музыкальное общество.
Вкратце упомянем, что Всероссийское музыкальное общество существует уже почти сто пятьдесят лет. Организация была основана в 1859 году как Русское музыкальное общество, затем была переименована во Всероссийское хоровое общество, а свое нынешнее название получила уже в позднесоветский период. Особняк на Рождественском бульваре всегда полон детей, они прибегают сюда со всего района, чтобы заниматься пением или танцами. Детские голоса, выводящих мелодию, или звук какого-нибудь музыкального инструмента обязательно встретят вас, когда вы поднимитесь по старинной, наполированной временем лестнице на второй этаж этого старинного дома.
В свой самый первый визит в конце прошлого года милиционеры, как мне рассказали в ВМО, прямо с порога заявили, что на Всероссийское музыкальное общество есть "заказ", организацию велено "прессовать", и предложили, естественно, за деньги, оберегать ее покой. В общем, классическое предложение "крыши". Руководители музыкального общества (не банка, не торговой палатки!) удивились и возмутились такой наглости, а в ответ услышали что-то вроде "все равно отсюда скоро выселят". "Правоохранители" удалились восвояси, однако долго ждать непрошеных гостей не пришлось, и уже примерно через месяц сотрудники УВД по ЦАО г. Москвы пришли с документом на осмотр помещения. В нем говорилось, что один из сотрудников музыкального общества подозревается в совершении преступления. Вероятно, ободренные наличием официальной бумаги, милиционеры вели себя более уверенно, чем в первый раз: разгуливали по кабинетам, проверяли документы у сотрудников, всячески имитируя кипучую розыскную деятельность.
Когда заместитель генерального директора ВМО Михаил Лазарев попросил старшего по званию - капитана милиции Кустова Р.А назвать имя разыскиваемого бандита, тот ответил, что не помнит, и предложил "договориться тихо и спокойно". Иначе как налетом работники музыкального общества в разговоре с корреспондентом Собкор.ру тот случай назвать не смогли. Впрочем, именно тогда и стала ясна цель всех этих визитов. Кто-то из оперативных сотрудников перед уходом доверительно сообщил работникам ВМО, что организацию хотят лишить помещения в пользу находящегося неподалеку Сретенского монастыря. Руководству организации оставалось только гадать, почему о выселении они узнают в последнюю очередь и не от московских властей – своих непосредственных арендодателей, а от милицейских оперативников, на первый взгляд никак не связанных с сугубо гражданскими проблемами аренды городского имущества.
Тогда в ВМО еще не знали о том, что в течение довольно продолжительного времени внутри бюрократической машины шла активная переписка, в ходе которой самым непосредственным образом решалась судьба их организации. С самой вершины вертикали власти президент Владимир Путин 28 марта 2007 года спустил поручение ныне уже экс-председателю правительства Михаилу Фрадкову и руководителю Федерального агентства по управлению федеральным имуществом Валерию Назарову рассмотреть возможность передачи Сретенскому монастырю здания по Рождественскому бульвару дом 16, строение 1. Шестеренки завертелись и в конечном итоге бывший министр экономического развития Герман Греф и руководитель департамента имущества Москвы Владимир Силкин доложили: отдавать монастырю помещение нецелесообразно, поскольку, во-первых, оно уже занято, а во-вторых, никогда не было собственностью монастыря.
Несмотря на то, что чиновники указали на невозможность выселения ВМО, мэр Москвы Лужков 2 февраля 2008 года на выездном заседании принял решение уступить дом 16 на Рождественском бульваре монахам. Остается неясным, какими мотивами руководствовался мэр. Впрочем, соответствующее постановление Правительства Москвы пока не издано. Это признают и представители РПЦ, традиционно осведомленные в такого рода государевых делах. В официальном заявлении пресс-службы Московской патриархии, вынужденной оправдываться в сложившейся скандальной ситуации, говорится: "В настоящее время в Правительстве Москвы готовится постановление о передаче Сретенскому монастырю нескольких зданий, которые город сдает в аренду организациям и предпринимателям. Это делается с целью расширения одного из крупнейших духовных учебных заведений страны — Сретенской семинарии. Прежним арендаторам правительство города предоставляет другие помещения". (К слову, эти "другие помещения" в случае с ВМО представляют собой руины, к тому же расположенные на улице Вучетича в САО, а не в центре Москвы). То есть, постановление "готовится". И в самом деле, если бы оно существовало, то какой резон в регулярных визитах милиции под смехотворными предлогами? Во всей описанной ситуации налицо лоббирование государством частных интересов, а именно интересов "одного из крупнейших духовных учебных заведений страны". Объяснять, почему у него больше прав занимать хорошее помещение в центре города, чем у одного из старейших музыкальных обществ России, понятно, никто никому не собирается. Может, все дело в политике обновленного российского государства и его мудрых вождей, взявших курс на национальное возрождение – свет веры православной нуждается в новых квадратных метрах? Или настоятель Сретенского монастыря архимандрит Тихон (в миру Шевкунов) действительно является духовником семьи Путиных, о чем ходят упорные слухи? Какими бы ни были возможные объяснения, все они отходят на второй план из-за тех методов, с помощью которых "духовное образование" прокладывает себе дорогу. В защите частных интересов, к тому же пока никак не подкрепленных юридически, активно используется силовой аппарат государства. Не подпадает ли эти методы под определение рейдерства в самом прямом значении этого слова?
К тому же существуют серьезные причины сомневаться в искренности намерений архимандрита. По данным многочисленных публикаций в прессе, отец Тихон тесно связан с известным "олигархом", владельцем "Межрегионбанка" Сергеем Пугачевым (как отмечает в одной из своих книг политолог Владимир Прибыловский, Пугачев благодаря своей религиозности заслужил прозвище "православный банкир"). Об этом же писала в 2003 году и газета "Коммерсант — власть", утверждая, что именно на деньги Пугачева был когда-то восстановлен Сретенский монастырь. По версии автора, знакомый по Питеру с Путиным Пугачев познакомил архимандрита Тихона с президентом. Руководитель ВМО Алексей Жидков предполагает, что эта связь играет важную роль в данном деле, ему об этом намекнул источник в московском правительстве.
По мнению Жидкова, схема передела собственности такова: архимандрит Тихон – "святой человек", по официальным каналам "пробивает" для монастыря особняк на Рождественском бульваре. Под тем предлогом, что полученное здание надо ремонтировать он обращается к владельцу "Межрегионбанка" Пугачеву, а впоследствии, в благодарность за финансовую помощь делится с ним половиной здания. Квадратный метр на Рождественском бульваре стоит по средним оценкам около 12 тыс. долларов. Но это все пока только домыслы, важно другое.
У тех, кто хочет отобрать у ВМО помещение, есть веские причины торопиться, в том числе оказывая давление с помощью правоохранительных органов. ВМО имеет неплохие перспективы отстоять в судебном порядке свое право на помещение. Дело в том, что в ноябре 2007 года Департамент имущества города Москвы прислал в адрес ВМО официальное предложение продлить истекающий в феврале 2008 году договор аренды. ВМО отреагировало на данное пожелание и подало соответствующее заявление № 01-01006/03 с просьбой продлить договор на 10 лет. В организации очень рассчитывают на этот аргумент, а также на норму Гражданского кодекса, в соответствии с которой арендатор, надлежащим образом исполнявший свои обязанности, по истечении срока договора имеет преимущественное перед другими лицами право на заключение договора аренды на новый срок. Никаких претензий у арендодателя к ВМО никогда не возникало, плату за коммунальные услуги и аренду музыканты всегда вносили вовремя. Более того, помещение они отремонтировали за свои деньги и в дальнейшем поддерживали его в порядке и чистоте. Возможно, боязнь судебного разбирательства и вызывает попытки "выкинуть" музыкальное общество из занимаемого им помещения как можно скорее.
Позиция самого отца Тихона по отношению к этой истории тоже весьма примечательна. Создается впечатление, будто из окна монастырской кельи он лишь скромно взирает на мирскую суету - борьбу московских властей за помещение на Рождественском бульваре. Видимо, поэтому архимандрит так избегает прямого ответа на вполне конкретный вопрос: какое он имеет отношение к выселению ВМО? "Помещение находится в собственности города. И если столичное правительство передает его в аренду Сретенскому монастырю, то это решение города", - заявил отец Тихон в интервью РИА "Новости", когда скандал только возник. Оговорился ли отец Тихон или он лукавил, когда заявил, что московские власти передают помещение монастырю "в аренду". Ведь архимандрит лучше других знает, что речь идет не об аренде, а о передаче здания в безвозмездное пользование. Говорить с корреспондентом Собкор.Ru и давать какие-либо более вразумительные комментарии настоятель Сретенского монастыря отказался, передав через своего секретаря, что "все уже сказал".
Как бы там ни было, в распоряжении редакции имеется письмо, направленное архимандритом Тихоном 25 марта 2007 года Владимиру Путину. В нем он просит президента "оказать содействие в передаче в безвозмездное пользование монастырю примыкающих к нему зданий". В письме Тихон указывает, что строение на Рождественском бульваре он хочет получить взамен двух зданий на Большой Лубянке, которые подлежат передаче монастырю. Но так как там размещаются подразделения ФСБ, по мнению отца Тихона "передать их по техническим причинам невозможно", а значит, он хочет что-то взамен. Действительно, согласно постановлению правительства от 30 июня 2001 года №490 "О порядке передачи религиозным организациям находящегося в федеральной собственности имущества религиозного назначения" Сретенскому монастырю должен был отойти дом 20 на Большой Лубянке, но ФСБ, видимо, отказалось уступать его монахам. Тогда отец Тихон посчитав, что воевать с силовиками – себе дороже, решил, что легче будет забрать здание у музыкального общества. Тем более что опыт проведения подобного рода операций у него был.
Имя Сретенского монастыря и его настоятеля уже не в первый раз всплывают в связи с подобными скандалами. Так, несколько лет назад настоятель положил глаз на французскую спецшколу №1216, соседствующую с монастырем. Он обратился в московскую мэрию с просьбой убрать учебное заведение с территории обители, и дружественные городские власти выпустили нужное постановление. Опыт французской школы, попавшей под каток "православных рейдеров", показывает, что обращаться в суд за защитой своих прав бесперспективно. "Мы судились, но это ничего не дало ", - говорит одна из сотрудниц школы и просит передать товарищам по несчастью из музыкального общества, что сопротивляться бесполезно, потому что монастырь имеет "сильную поддержку", а московские суды все как один на его стороне.
Тем не менее глава Всероссийского музыкального общества Алексей Жидков намерен бороться до последнего. "Мы просто так теперь не сдадимся", - обещает он. Надежд на победу мало, но все же хочется пожелать ВМО успеха. Ведь их борьба имеет значение для всего общества, где "православное рейдерство" - то есть незаконный передел собственности под прикрытием рассуждений о вере и духовности - стало нормой жизни. Взять хотя бы недавнюю попытку РПЦ отобрать у РГГУ аудитории, или расформированную стараниями Зачатьевского монастыря московскую школу № 36. Еще две жертвы РПЦ - 12-я детская больница на Ленинградском проспекте и 36-я взрослая на 1-ой Тверской-Ямской. Таких примеров великое множество. Особенно тревожит то обстоятельство, что рейдерским атакам подвергаются организации и учреждения, имеющие реальное социальное значение (в отличие от некоторых структур, расположенных в районе Лубянки), а светская государственная власть не только не предпринимает попыток оградить общество от посягательств и без того крупных собственников, но по непонятным причинам всячески им потакает.
Вы можете оставить свои комментарии здесь