Авторы законопроекта предлагали устанавливать спецсигналы (проблесковые маячки) на машины оперативных служб при наличии специальных светографических схем на поверхностях автотранспорта, на машины оперативного назначения федеральных органов исполнительной власти, осуществляющих функции в сфере внутренних дел, в области безопасности, обороны, а также госорганов, наделенных полномочиями по осуществлению оперативно-розыскной деятельности. Кроме того, предлагалось разрешить устанавливать проблесковые маячки и на автотранспорт, используемый при обслуживании объектов госохраны.
В пояснительной записке к документу отмечалось, что в настоящее время вопросы предоставления спецсигналов регулируются актами правительства России. Вместе с тем практика показывает, что правительство не в силах урегулировать данную ситуацию. "Автотранспорт, оборудованный спецсигналами, демонстративно игнорирует правила дорожного движения, создает аварийную обстановку, провоцирует граждан "следовать их примеру" – выезжать на разделительную или встречную полосу движения и так далее. Неоправданно большое количество спецсигналов усиливает недовольство автолюбителей властью".
Законопроект предлагает определить на законодательном уровне перечень транспортных средств, на которые могут быть установлены спецсигналы. В основном речь идет о спецтранспорте, относящемся к ведомствам, занимающимися вопросами охраны общественного порядка, обороны и безопасности и так далее. Таким образом, предлагается запретить устанавливать спецсигналы на автотранспорт большинства руководителей госорганов.
Вместе с тем комитет Госдумы по безопасности дал отрицательное заключение на законопроект, отметив, что в соответствии с указом президента, а также в соответствии с принятыми постановлениями правительства вопрос об оборудовании спецсигналами служебного автотранспорта регулируется в полной мере.