По результатам голосования за выдвижение Немцова отдали голос 114 человек, против 23 человека.
На прениях перед голосованием по кандидатурам в члены федерального политсовета СПС звучали самые разные мнения о том, кто все-таки виноват в плохих результатах партии на выборах в Госдуму. Ряд выступавших с трибуны делегатов винил руководителей партии Леонида Гозмана и Никиту Белых в том, что они слишком поздно сформулировали жесткую позицию партии по отношению к действующей власти и до последнего надеялись с ней договориться. Было и много делегатов защищающих их. Кто-то обвинял в неудаче СПС на выборах главного политтехнолога партии Антона Бакова, а кто-то заступался за него, заявляя, что Баков был бессилен перед государственным репрессивным катком. Однако ни один из делегатов не усомнился в том, что выборы были нечестными и шансов пройти в Думу при существующем политическом режиме у СПС не было.
На съезде звучало предложение о полном "обновлении" партии, начиная с ее названия и символа. Однако большинство делегатов его не поддержало. Исполнительный директор московского отделения партии Антон Малявский заявил, что "партии нужен не ребрендинг, а трепанация". У него возник небольшой конфликт с Гозманом по поводу источников финансирования партии. Малявский выразил недовольство тем, что СПС получает деньги от РАО ЕЭС через Анатолия Чубайса. Гозман на это ответил, что Малявский "не знает и не может ничего знать о финансовых потоках партии". Никита Белых по этому поводу отметил, что"СПС не использовалал ни копейки от РАО ЕЭС".
СПС на выборах в Госдуму получил 0,96 процентов голосов. Для того, чтобы попасть в Госдуму нужно было набрать как минимум 7 процентов, а для того, чтобы не лишиться государственного финансирования 3 процента. По итогам выборов, Союз правых сил фактически оказался на грани банкротства. Центральный офис партии был продан в разгар избирательной кампании, а для того, чтобы расплатиться с долгами руководству партии приходится продавать собственное имущество.