Законопроект "О внесении изменений в части первую и вторую НК РФ", предлагает уплачивать такой налог со сверхдоходов, полученных от приватизации. Налоговая база рассчитывается как разница между чистой прибылью, полученной предприятием за первые десять лет его деятельности, и первоначальной ценой приобретенных акций. Если разница окажется положительной, то полученную сумму предлагается обложить налогом по ставке 20%. Согласно законопроекту размер налога исчисляется предприятием самостоятельно и выплачивается в течение шести месяцев с момента определения правительством списка налогоплательщиков. Планируется, что законопроект вступит в силу с 1 января 2009 года.
Таким образом государство сможет вернуть в бюджет 1,5 трлн рублей, недополученных в "первую волну" приватизации госпредприятий. Закон может коснуться порядка 200 крупных компаний, в основном ТЭК.
Принятие законопроекта несомненно скажется на инвестиционном климате страны. К тому же введение налога повлечет снижение капитализации акций российских компаний. "Полученная за годы приватизации прибыль уже давно инвестирована в основное производство, — поясняет начальник отдела стратегического и макроэкономического анализа ЗАО "ВТБ Управление активами" Алексей Воробьев. — И потребуются ресурсы для уплаты налога. К тому же может возникнуть ситуация, как с ЮКОСом, когда сумма налоговой претензии окажется больше капитализации компании".
Тема пересмотра итогов приватизации сегодня выведена из политического контекста. "Она перешла в дискуссию по поводу ошибок государства в период лихих 90-х, — говорит эксперт Института социальных систем Дмитрий Бадовский. — Государство решает проблему тем, что усиливает свои позиции в экономике и наращивает социальные расходы". Сам факт того, что подобные законопроекты ходят по Госдуме, которая контролируется целиком из Кремля, может расцениваться как запасное оружие для подчинения бизнеса власти, считает эксперт.
"Такой закон у простых граждан будет пользоваться популярностью, даже если они не увидят этих денег", - отметил лидер нацболов Эдуард Лимонов в интервью Собкор®ru. Он назвал инициативу депутатов очередным обманом общественного мнения для того, чтобы сохранить власть. "Беспринципность группы Путина заключается как раз в том, что они дают много обещаний перед выборами, а после выборов их забирают", - сказал Лимонов.
Главный научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН Виктор Шейнис также склонен считать внесенный законопроект популистским, "мало связанным с доходами и расходами бюджета". Он подчеркнул, что в обосновании закона должно быть четко сформулировано, в какой мере тот или иной собственник получил свои доходы законно. "Речь идет об отъеме собственности граждан. Насколько законно граждане получили свои доходы — это сложный вопрос. По законам того времени многие действовали вполне правомерно", - сказал Шейнис. В пример он привел дело Ходорковского, когда обвинение по сути было не доказано, поскольку бывший владелец "ЮКОСа" не нарушал при приватизации закона.