Наверное, примерно такие же ассоциации вызвал у трудящихся на новом витке исторической спирали неожиданный выбор преемника Владимира Путина, представленный как инициатива четырех политических партий.
Медведев? Вот неожиданность так неожиданность! Самый интеллигентный, самый либеральный, самый мягкий на фоне прочих вариантов. Не выходец из низов, сделавший стандартную карьеру силовика, а сын профессора. И это после семи лет неустанного завинчивания гаек везде и всюду? После превращения выборов во всероссийский одобрямс, после постановки почти всей прессы под тотальный контроль? После снятия табу на силовые методы воздействия в отношении оппозиции? Наконец — после совсем свежей антизападной риторики, после реабилитации термина "враги России", в которые иные кремлевские пропагандисты уже поспешили записать всех диссидентов и недовольных, после "явления ткачихи и доярки" вкупе с "октябрятским" движением "Мишек" — одиозных атрибутов казалось бы канувшего в лету совка вместе с вылезшей изо всех щелей и плинтусов откровенно реакционной и чуть ли не полуфашистской по сути мразью?
"Все одно хорошо, — комментирует преемника журналист Юлия Латынина в сетевом издании "Еж.ру". — Как только представишь себе на этом посту Сергея Иванова, который на голубом глазу способен объяснять публике, что его сын, задавив 68-летнюю женщину, получил "моральные и физические травмы", или Виктора Зубкова, который тут же рвется вставлять зубы колхозникам и понижать процентные ставки, так перекрестишься и скажешь: слава те Господи, могло быть хуже".
С примерно таким же чувством удовлетворения среагировали в адрес Медведева и на Западе: "Выбор Дмитрия Медведева в качестве преемника все без исключения в Вашингтоне восприняли с явным оптимизмом, — говорит политолог Николай Злобин. — Медведев не является компромиссной фигурой между сторонниками различных взглядов на будущее России, которые сегодня есть в Кремле. Он представляет его либеральное крыло и является продолжателем Александра Волошина, у которого Медведев работал первым заместителем до ухода Волошина в отставку в октябре 2003 года после дела ЮКОСА… Медведев во многом вернется к политике, проводимой Владимиром Путиным в первые четыре года у власти, включая определенную либерализацию общественной жизни, возврат к идее модернизации экономики и реформе социальной системы.
Для Вашингтона главным критерием здесь явится реанимация в России принципа разделения властей и отказ от монополии Кремля на власть. То, что Медведева формально предложили четыре партии, две из которых не представлены в Думе, является ударом по "Единой России" и Думе, показателем того, что президент не будет избран от них и не станет их заложником. Это принесет ему не только массовую поддержку на выборах, но свободу рук в создании многопартийной системы".
Впрочем, Злобин отмечает и основные проблемы, которые неизбежно встанут перед "кремлевским либералом" Медведевым, очаровавшим Давос и в свое время не сдрейфившим вступиться за тот же ЮКОС: его неизбежные конфликты с "партией силовиков", усугубление непростой социально-экономической ситуации в стране, когда нефтяная фора перестает действовать, а Путин уже заявил о расщеплении доселе неприкосновенного Стабфонда. Причем даже не скрывая, что часть накопленных на черный день сумм необходима для в общем-то банальных вещей — выплаты пенсий и социальных пособий. Также политолог отмечает отсутствие собственной команды Медведева, которому еще предстоит искать свои "точки опоры" как в узком кругу элиты, так и в обществе в целом. Однако, возможно именно эта "слабость" и стала решающим фактором в выборе Медведева. Ведь система кремлевских силовиков столь отлажена, что ее уже мог бы справедливо опасаться и сам Путин — она может и не предоставить ему должных гарантий неприкосновенности после передачи заветного "колечка власти". Медведев же сразу предложил Путину возглавить свой кабинет министров после избрания. То есть — "Путин выбрал слабейшего на сегодняшний день кандидата, чтобы поддержать баланс сил", как отметил лидер ОГФ, Гарри Каспаров.
Однако то, что фигура Медведева вызвала как минимум сдержанную радость, а местами и "скрежет зубовный" в стане наиболее одиозных "охранителей" — уже свершившийся факт. Факт, который не может не радовать:
"У этой теоремы Ферма было свое решение — "третий срок" президента Путина. Однако история России выбрала "медвежью тропу". Буря истории уносит из русской политики Путина. Перед тем, как превратиться в радугу из романа "Господин Гексоген", он назначил себе в "преемники" Дмитрия Медведева. Лидеры четырех партий поддержали кандидатуру, при этом выглядели, как созвездие "Большая Медведица". Назначение Президентов в России становится устойчивой традиций и больше не отличается от назначения губернаторов. Партия "Третьего срока" самораспускается, и на контурной карте российской политики возникают новые линии. Силовики — такие, как Сечин и Устинов, за кем числится разгром "ЮКОСа", — пребывают в панике. Их ждет судьба других силовиков: Коржакова, Барсукова и Сосковца, — чьи маленькие, с кокардами головы были срезаны Чубайсом и упали в коробку из-под ксерокса. Сегодня роль коробки играет мученик Сторчак, который, похоже, скоро выйдет на свободу и воссоединится со своим избавителем Кудриным. В Краснокаменске администрация зоны резко изменила отношение к Ходорковскому, втрое увеличила калорийность питания и при встрече называет его по имени-отчеству. Гуцериев, Невзлин и Березовский воспряли духом и просят отремонтировать их подмосковные особняки".
Узнали? Ну, конечно же, Александр Проханов, главный редактор газеты "Завтра", кто же еще! Для певца "Пятой империи" уже наступил траур — ведь, грубо говоря, "СПС победила, хоть и пронесли ее мимо урн", как отметил один мой хорошо информированный знакомый.
А вот еще дивная цитата: "Теперь, наконец, понятно, ху из mr. Putin. Путин - это верный ученик Чубайса и его клаки. Неудивительно, что за все годы "патриотического" и "антизападного" правления второго президента РФ такие люди, как Чубайс, Кудрин, Греф, не только оставались у власти, но и нарастили влияние.
Либерализм и западничество были и остаются сутью россиянского режима. Теперь эта суть открылась. Путин был либералом и западником, таковым он и оставался, несмотря на всю маскировку. Все эти слова — а еще больше многозначительные жесты — по поводу новой великой империи, пересмотра итогов холодной войны и так далее оказались банальной бутафорией. Путин сбросил маску. Под ней оказалась рожа Гайдара". Это еще один певец "Империи", Максим Калашников — один из наставников "Наших" в их лагере на Селигере. В своей статье на АПН.ру уже пророчит, что Медведев будет "продолжать либерастию, губящую страну", а в итоге намекает, что Россия не исчерпала лимита на революции.
В любом случае формирующаяся сложная конструкция власти с "двумя царями" — новым относительно либеральным президентом и не уходящим из власти Путиным сулит стране нестабильный период. Политолог и публицист Андрей Пионтковский отметил: "Эта конструкция нелепая: с одной стороны Путин, став премьером, будет формально подчинен своему "преемнику" Медведеву, должен будет обязан ходить к нему с папочкой на доклады. А с другой стороны, пропаганда усиленно создает Путину образ "национального вождя", "духовного лидера". Конструкция настолько неубедительна, что несет в себе потенциал для дестабилизации всей ситуации в стране. Однако, очевидно, что Путин и его окружение абсолютно безответственны, и личные гарантии безопасности волнуют их гораздо больше, чем будущее страны", — считает эксперт.
Что на самом деле ждет многострадальную Россию — как всегда тайна, укрытая мраком грядущего. Станет ли Медведев "либералом по типу Берии", лишь немного ослабив перекрученные донельзя гайки общественного напряжения, либо страна вернется к "волошинской" модели "управляемой демократии" взамен суверенной? А может, даже и в корне преобразится, как преобразилась при Хрущеве после Сталина, при Горбачеве после брежневского застоя, вновь создаст конструкцию общественного согласия, где найдется достойное место и "выпавшим во внесистемность" многим представителям нынешней оппозиции — покажет ход истории.
Вы можете оставить свои комментарии здесь