События развивались стремительно. 3 сентября столичная мэрия ни с того, ни с сего отказала прокремлевскому движению "Наши" в проведении в ближайшее воскресенье шествия от Тверской площади до Большого театра. Заметим, ранее к "нашистам" относились куда снисходительней, поэтому не исключен вариант, что заявка "питомцев гнезда Суркова" была изначально частью операции по выводу митинговой активности из центра Москвы в специально отведенную резервацию.
Роль резервата уличной политики отныне должна играть набережная имени Тараса Шевченко, что неподалеку от Киевского вокзала и Окружной железной дороги. Заместитель руководителя пресс-службы московского правительства Михаил Соломенцев в тот же день посоветовал всем партиям и объединениям подавать заявки на проведение публичных акций с "учетом этого места". Прыткий чиновник заверил москвичей и гостей столицы, что места там хватит всем. О том, что в один и тот же день бывают акции объединений разной политической направленности, господин Соломенцев по простоте душевной, вероятно не догадывается. И хотя предписание мэрии носит рекомендательный характер, отчего-то с трудом верится, что настоящим оппозиционным силам позволят митинговать в центре Москвы, раз даже своих "нашистов" отправляют на поклон к Тарасу Шевченко.
Но на этом победное наступление мэрии на права демонстрантов, митингующих и прочих неблагонадежных элементов не остановилось. 4 сентября мэр Москвы Лужков подписал "Постановление по проведению публичных мероприятий вблизи памятников истории и культуры". Трогательная забота о памятниках, а мы знаем, как Лужков любит здания-памятники архитектуры в исторической части города, с сегодняшнего дня будет выражаться в запрещении проведения публичных акций у объектов, которые находятся в аварийном состоянии или ремонтируются. И конечно, любой митинг запретят, если он "создает препятствия в работе органов государственной власти и управления". Есть в новом "Постановлении" такая замечательная формулировка. Нарушать покой чиновников в Москве каким-то там гражданам не позволено. Необходимо напомнить, что нынешний законодательный акт является продолжением апрельского закона города Москвы "Об обеспечении условий реализации права граждан РФ на проведение в городе Москве собраний, митингов, демонстраций, шествий и пикетирований". Тогда закон запретил митингующим собираться больше, чем два человека на один квадратный метр (повторив классику советского репрессивного законодательства – больше двух не собираться).
Итак, все потенциальные участники митингов и шествий в Москве с полным правом могут именоваться заведомо пораженными в этих самых правах. Не надо никакого ОМОНа на Тверской улице, международных скандалов с задержаниями лидеров несистемной оппозиции и избиениями граждан с видом на Кремль и перед видеокамерами ведущих мировых СМИ. Теперь протестующим разрешается погулять на пыльной малолюдной набережной, названной в честь одного из первых украинских националистов, поглазеть на здание Правительства России на другом берегу реки Москва-реки и, наконец, попытаться привлечь внимание к своим лозунгам проезжающих по Кутузовскому проспекту московских "шишек". Согласитесь, у московского "гайд-парка", как его уже окрестила прикормленная властями пресса, большое будущее.
Впрочем, все эти нововведения необязательно ограничатся только формальными последствиями. Авторитарная власть в страхе перед выступлениями несистемной оппозиции, показавшими свой несомненный успех на "Маршах несогласных" - впервые с начала 90-х годов удалось консолидировать и мирно вывести на улицы тысячи людей - пойдет на все, ведь впереди парламентские и президентские выборы. И тотальное поражение в правах потенциальных участников митингов может иметь для "вертикали" обратный эффект. Ущемление свободы рождает протест и заставляет общество задумываться о судьбе свой страны. Для правящего режима это смертельно.
Вы можете оставить свои комментарии здесь