В случае если в списке кандидатов присутствует Путин, за Иванова готовы проголосовать только 4 процента избирателей (столько же, сколько и за лидера КПРФ Геннадия Зюганова), а за Медведева — 3 процента. Зато действующего президента готовы проголосовать 48 процентов избирателей.
Социологи утверждают, что эти колебания остаются более или менее случайными и во многом зависят от частоты появления претендентов в СМИ. "Явного фаворита по-прежнему назвать невозможно", — утверждает ведущий эксперт "Левада-центра" Леонид Седов. Хотя уже сейчас можно утверждать, что основной электорат Иванова более активен.
По данным информационно-аналитической системы "Медиалогия", в апреле СМИ упоминали Иванова 4601 раз (проанализировано 3000 СМИ — печатных, радио, ТВ, информационных агентств и Интернет-источников). У Медведева этот показатель был вдвое ниже — 2494 упоминания. Но в мае про Иванова стали сообщать меньше, а в первой половине июля оба потенциальных преемника почти сравнялись: 2970 упоминаний у Иванова и 2889 — у Медведева.
Но, по мнению гендиректора Центра политической конъюнктуры России Михаила Виноградова, качественное преимущество Иванова в эфире очевидно. Пропаганда нацпроектов, за которые отвечает Медведев, сокращена, а выступления первого вице-премьера носят в основном фоновый характер. А вот Иванову достаются более содержательные мероприятия и более выигрышные роли, отмечает политолог.
Общий рост рейтинга Иванова не стоит рассматривать в контексте избирательной кампании, полагает политолог Алексей Макаркин. Электорат обоих кандидатов условный, и его предпочтения определяет в основном Путин, который вряд ли будет делать выбор на основе социологических раскладов.
Набирать баллы в глазах избирателя Иванов начал сразу после назначения его вице-премьером в феврале 2007 года. Если в декабре 2006 года он имел 18 процентов голосов против 35 процентов у Медведева, то теперь чиновники поменялись местами.
Вы можете оставить свои комментарии здесь