Однако 18 июля в Волгоградской областной администрации прошло заседание координационного совета по развитию предпринимательства. Из общего числа розничных рынков, их 128, разрешение на торговлю получили только 50, то есть менее половины.
В сезон сбора и продаж овощной продукции из 43 рынков Волгограда разрешения на торговлю не получил ни один. В индустриальном центре Волгоградской области – городе Волжском – из 15 рынков только 7 оформили разрешение, благодаря пикетам и митингам, которые волжане организовывали и в центре Волгограда, и перед мэрией города Волжского.
Организатор митингов депутат Волжской городской думы Яков Адамов сказал, что большинство рынков находятся на "красной линии". Это те городские территории, где живет большая часть городского населения. Эти зоны расположены на очень привлекательных для большого бизнеса территориях. У волжских предпринимателей есть подозрения, что эти земли задумано отвести для их перепродажи под застройку развлекательных центров и магазинов сетевой торговли.
Между тем в Волгограде и в Волжском мелко-оптовые рынки находятся гораздо ближе к основным производителям сельхозпродукции, чем сетевые магазины, поэтому у них сильнее развита непосредственная торговля товаром от фермеров. Более трех четвертей объема продаж овощей и фруктов в Волгоградской области продается на доморощенных рынках – с лотков, а иногда и просто с земли. Сельское население области составляет около 2-х миллионов человек. Перепрофилирование торговли с местного сельхозпродукта на импортный, на который ориентированы продуктовые сетевые магазины, имеет только одну конечную цель – извлечение прибыли. Однако местные власти заявляют о поддержке местного товаропроизводителя.
Пикет волжских предпринимателей у здания Волгоградской областной администрации, организованный депутатами Волжской городской думы неделей раньше, назвали "политически ангажированным".
Стоит отметить, что стоимость жизни в Волгограде растет по месяцам, и очень активно. 1443,5 рубля составляла в мае в Волгоградской области стоимость минимального продовольственного набора из 33 продуктов питания, рассчитанная по российским нормам потребления для мужчины трудоспособного возраста, сообщает пресс-служба обладминистрации. Это на 2,7 процента больше, чем в апреле. По сравнению же с декабрем 2006 года она возросла на 89,8 рубля (6,6 процента).