По словам Бомсдорфа, на сегодняшний день на Западе растет скептицизм в отношении России. Преобладающим общественным мнением является то, что в России не существует реальной демократии, из чего следует, что она не может стать полноценным партнером Запада. Впрочем, на Западе есть и другое мнение, что Россия движется в направлении реальной демократии. Однако какое из мнений возобладает в Европе, во многом зависит от поведения России.
Последние заявления президента России Владимира Путина в Мюнхене и подобные акции Кремля, которые Бомсдорф назвал "Сердитая Россия", вызвали негативную реакцию у западного общества. На Западе приходят к выводу, что Кремль является партнером только на словах, а не на деле, и использует Запад в своих корыстных целях. В отношениях России и Запада нет двух важнейших факторов партнерства: доверия и признания ответственности.
Следующий выступавший, профессор МГИМО Андрей Загорский, отметил, что на Западе испытывают усталость от России. Заявления Кремля о том, что Запад – один из факторов опасности для России, не подтверждаются мнениями экспертов и депутатов Госдумы. Согласно опросу 2006 года, проведенному среди экспертов и депутатов Госдумы, треть опрошенных считает, что основной источник опасности для России находится внутри самой России. Запад, согласно исследованию, является гораздо меньшей угрозой для нашей страны.
Как отметил вице-президент фонда "Либеральная миссия" политолог Игорь Клямкин, Кремль пытается быть партнером Запада, но в личном качестве. При этом главная задача Кремля - сделать так, чтобы западные ценности не прижились в российском обществе. "Власть боится, что народ перестанет бояться Запада", - заявил Клямкин.
Ведущий исследователь Московского центра Карнеги Лилия Шевцова отметила, что Запад стал инструментом внутриполитической борьбы. Образ Запада как врага – это фактор, с помощью которого Кремль мобилизует российское общество.
Конференция "Российские альтернативы" организована международным правозащитным обществом "Мемориал", Институтом национального проекта "Общественный договор" и фондом "Информатика для демократии". В конференции приняли участие политики, социологи и экономисты: Евгений Ясин, Александр Аузан, Ольга Крыштановская, Тамара Мошакова, Владимир Рыжков, Михаил Делягин, Ирина Хакамада.