Правозащитники считают причастными к проблеме и такие компании, как Google, Microsoft и Yahoo. Интернет-гиганты отвечают тем, что всего лишь вынуждены исполнять законы тех стран, где они работают, например в Китае.
По словам директора Amnesty International Тима Хэнкока, все больше правительств считают, что регулирование Интернета выгодно для власти, и вступают в сговор с интернет-компаниями, которые, желая расширить свои рынки, соглашаются не мешать цензуре в Сети. Согласно последнему отчету Open Net Initiative, как минимум 25 стран активно фильтруют доступ граждан к сетевому контенту.
Фильтрование, говорят правозащитники, — только один из аспектов интернет-репрессий. По их наблюдениям, все большую силу набирает "политически мотивированное" закрытие ряда сайтов и интернет-кафе, запугивания и аресты.
Amnesty International призывает правительства и подобные им структуры соблюдать право людей на свободу высказываний в Интернете. В то же время организация признает, что существуют пределы свободы слова, такие как необходимость закрывать сайты, пропагандирующие расовую ненависть, насилие или детскую порнографию.
Между тем в России прокуратура Новосибирской области начала масштабные проверки городских интернет-провайдеров, цель которых — ограничение доступа пользователей к сайтам экстремистского характера.
Действия силовиков подкреплены судебным прецедентом. Прокуратура Советского района Новосибирска направила в суд района 4 исковые заявления "об ограничении доступа к информации, предъявленные в интересах Российской Федерации". 23 мая вынес суд вынес решение об удовлетворении требований прокурора и ограничил доступ к 4 экстремистским сайтам, "провайдером которых" являлось ООО "Первая миля", сообщается на сайте прокуратуры Новосибирской области.