О том, как болезненно отреагировали руководители официальных каналов на появление среди номинантов программ телекомпании "Эхо", читатели и зрители уже знают. В субботу в программе "Человек из телевизора" ("Эхо Москвы") телекритик Ирина Петровская на правах очевидца познакомила нас с подробностями конфликта. По ее словам, Александр Любимов назвал работы компании "сделанными на коленке", а Константин Эрнст вообще заявил, что на высшую награду впервые претендует "колхозное телевидение". Столь эмоциональным образом они выразили, думается, свое раздражение растущим влиянием оппозиционных идей в творческой среде. Ответом на демарш теленачальников стали бурные аплодисменты, которыми встретил зал заслуженную победу руководителя "Эха" Андрея Норкина.
Потерял на неделе остатки самообладания и другой "кремлевский глашатай" - ведущий Первого канала Максим Шевченко. Его выступление в программе "Ищем выход" ("Эхо Москвы") стало примером вопиющей некорректности и неуважения к собеседникам. Господин Шевченко с первых минут передачи обратил свою агрессию на гостей в студии, известных ученых Михаила Делягина и Валерия Зубова. Причиной стало, вероятно, то, что они не разделяли его авторитарных взглядов и даже позволяли себе "кощунственную" критику действующей власти. Казалось, что, защищая от нападок "отщепенцев" Владислава Суркова, разъяренный Шевченко был готов перейти "от слов к делу". В итоге ведущий просто отключил ему микрофон и предложил продолжать в таком тоне дискуссию уже за дверями студии.
Зато на следующий день тот же Максим Шевченко уже в своей программе "Судите сами" (Первый канал) явно испытывал чувство раздвоения личности. По идее он должен был отрабатывать заказ работодателей и доказывать необходимость вступления России в ВТО. Однако из выступления Шевченко накануне было ясно, что идея эта ему глубоко противна. Точно также, как неприятно ему выступать на стороне Ирины Хакамады, которая обычно в его передачах становится объектом самой жесткой критики. Но господин Шевченко показал себя настоящим профессионалом. Он защитил ВТО и Хакамаду, сумев сохранить при этом видимость хладнокровия и невозмутимости.
Зато Михаилу Леонтьеву в программе "Особое мнение" (телекомпания RTVI) не потребовалось "наступать себе на горло" для выражения своих чувств. В его случае "заказ" вполне совпадал с мнением самого "ретранслятора". Комментируя кончину в Лондоне бывшего офицера ФСБ Александра Литвиненко, он без тени сомнения заявил, что убийство совершено представителями "радикальной оппозиции".
Михаил Леонтьев был не одинок. Версия Кремля, озвученная Сергеем Ястржембским, дословно цитировалась всеми федеральными каналами. Разница заключалась лишь в деталях. Если Алексей Пушков в "Постскриптуме" (ТВЦ) повторил гипотезу с заметным оттенком брезгливости, то Сергей Брилев в "Вестях недели" (канал "Россия") внес в пересказ творческую нотку. Он процитировал бывшего директора ФСБ, а ныне депутата Николая Ковалева, который заявил, что смерть Литвиненко была выгодна исключительно Борису Березовскому.
Петр Толстой в "Воскресном времени" (Первый канал) вообще выдал замечательную фразу. Он заявил, что "мало кто из психически нормальных людей верит в причастность российской власти к убийству". Правда, через пару минут ведущий нехотя признал, что эту версию готовы рассматривать многие западные журналисты. Тем самым, он вполне наглядно показал, что думает о психическом здоровье своих зарубежных коллег.
Неудивительно, что в сложившихся обстоятельствах такие "акулы" нашего телеэфира, как Владимир Соловьев и Владимир Познер, предпочли вообще не касаться в своих программах лондонских событий. Кстати, Владимир Владимирович Познер после возвращения из летнего отпуска вообще демонстративно не затрагивает в программе "Времена" злободневных тем.
Зато Марианна Максимовская в программе "Неделя" (Рен-ТВ), напротив, сделала лондонскую трагедию главной темой передачи. Она, кажется, единственная из телевизионных журналистов связала воедино смерть Литвиненко с гибелью Мовлади Байсарова. Максимовская рассказала о заседании в британской столице комитета "Кобра" с участием высших руководителей государства, а также о том, что английская сторона в своем официальном заявлении сказала, что это преступление "похоже на убийство, организованное в государственных интересах". Конечно, эта важная информация ни под каким видом не могла прозвучать в эфире российских официальных каналов.
Но даже не это главное. Главное то, что Марианна Максимовская обобщила сказанное и сделала собственный вывод, что игнорирование покушения на Литвиненко со стороны российских властей и подконтрольных им средств массовой информации нанесло серьезный вред самой власти. Убежден, что именно такого рода собственные выводы превращают обычную информационную программу в информационно-аналитическую. Те, кто занимается услужливым пересказом "правильных" мнений должны, видимо, называть свои передачи как-то иначе.
Даже Андрей Караулов в "Моменте истины" (ТВЦ) проявил неожиданное вольнодумство. Он призвал журналистское сообщество провести объективное расследование обстоятельств таинственной гибели известного публициста и депутата Юрия Щекочихина. Вне зависимости от обстоятельств, побудивших Караулова сделать это заявление, он самим этим фактом противопоставил себя сторонникам официальных версий и их высоким покровителям. Что, безусловно, чревато продолжением череды конфликтов.
Зря, наверное, ведущие программы "Коробка передач" ("Эхо Москвы") объявили о прекращении регулярного выхода в эфир программы в связи с отсутствием "информационных поводов". Похоже, что в ближайшее время недостатка в них не предвидится.
Вы можете оставить свои комментарии здесь