Различают три вида обжалований– апелляционное и кассационное (на не вступившие в законную силу решения суда) и надзорное (на вступившие в силу решения суда).
В апелляционном порядке рассматриваются жалобы и представления на не вступившие в законную силу приговоры и постановления, вынесенные мировыми судьями.
В кассационном порядке рассматриваются жалобы и представления на не вступившие в законную силу решения судов первой и апелляционной инстанций, за исключением указанных в предыдущем абзаце.
Порядок принесения указанных жалоб и представлений закреплен в ст. 355 УПК РФ.
Однако не все постановления и определения, вынесенные судом, могут быть обжалованы в апелляционном и кассационном порядке. Не подлежат обжалованию вынесенные судом решения о порядке исследования доказательств, об удовлетворении или отклонении ходатайств участников судебного разбирательства, о мерах обеспечения порядка в зале суда, кроме определений и постановлений о наложении денежного взыскания.
Жалобы могут быть поданы в течение 10 дней со дня провозглашения приговора, а осужденным, содержащимся под стражей, – в течение 10 суток с момента вручения ему копии приговора. Если данный срок пропущен без уважительной причины, то жалобы не принимаются. Если по уважительной – то срок может быть восстановлен (ст. 357 УПК РФ).
При рассмотрении уголовного дела в кассационном и апелляционном порядке суд проверяет законность, обоснованность, справедливость приговора или иного судебного решения только в части, в которой оно обжалуется.
В надзорном порядке рассматриваются жалобы и представления на вступившие в законную силу решения суда.
Суд надзорной инстанции вправе проверить все производство по уголовному делу в полном объеме. В случае если осуждено несколько лиц, а надзорные жалобы принесены только одним, то суд надзорной инстанции вправе проверить уголовное дело в отношении всех осужденных.
Срок подачи надзорной жалобы в УПК РФ не оговорен. То есть жалоба может быть подана в течение сколь угодно долгого времени после вынесения приговора. Данные жалобы рассматриваются судом надзорной инстанции в течение 30 дней со дня поступления (ст. 406 УПК РФ).
Как податьнадзорную жалобу?
В ст. 403 УПК РФ указаны суды, рассматривающие надзорные жалобы или представления. К надзорным жалобам, как и ко всем остальным, предъявляются определенные требования, закрепленные в соответствующих статьях Уголовно-процессуального кодекса.
Жалоба должна содержатьв себе:
- наименование суда надзорной инстанции, куда подается жалоба;
- данные о лице, подавшем жалобу, с указанием процессуального положения (в данном случае - осужденный) и места содержания;
- указание на приговор;
- доводы, по которым заявитель считает, что решение суда подлежит отмене или изменению;
- перечень прилагаемых к жалобе документов;
- подпись заявителя.
К надзорной жалобе должны быть приложены следующие документы:
- копия приговора, который обжалуется;
- копия определения суда кассационной инстанции;
- копии иных процессуальных документов, подтверждающих, по мнению заявителя, доводы, изложенные в надзорной жалобе или представлении.
В ст. 379 УПК РФ приведен исчерпывающий перечень оснований, когда приговор суда может быть отменен или изменен:
- несоответствие выводов суда, изложенных в приговоре, фактическим обстоятельствам уголовного дела, установленным судом первой или апелляционной (кассационной) инстанций;
- нарушение уголовно-процессуального закона;
- неправильное применение уголовного закона;
- несправедливость приговора.
Подробно содержание каждого из перечисленных оснований раскрыто в ст. 380–383 УПК РФ.