"Когда в 2003 году девушка из Национал-большевисткой партии бросила в меня сырым яйцом, крикнув "Выборы - это фарс", она была частично права". Именно эта фраза Михаила Касьянова стала кульминацией конференции "Другая Россия". Зал разразился аплодисментами, а вождь той самой девушки встал, чтобы пожать руку своему бывшему врагу.
Местом преодоления гражданской войны назвал "Другую Россию" один из ее организаторов – бывший советник президента, а ныне директор Института экономического анализа Андрей Илларионов. И с ним трудно не согласиться. И вправду, в зале гостиницы "Ренессанс" собрались те, кто по меткому выражению того же Илларионова, в последний раз встречались тринадцать лет назад по разные стороны баррикад: от Анпилова до Хакамады. От А до Х. Главное "Я" российской политики, как известно, от участия в конференции отказалось. Не было среди участников и официальных представителей вечных оппонентов "Яблока" - Союза правых сил.
"Ренессанс" - весьма символичное название. Однако то, что произошло 11 – 12 июля в этой гостинице нужно, скорее, назвать не возрождением, а рождением. Рождением нового общественного мышления, которое, как отметил в своем выступлении Гарри Каспаров, зиждется на одном важном тезисе: в политике принципы важнее результата. Люди, честно играющие по единым справедливым правилам, неизбежно будут находиться в условиях равноправной конкуренции, а значит следовать принципам демократии.
На конференции неоднократно подчеркивалось, что демократия – это не монополия и ее нельзя присвоить себе, как пытаются это сделать "демократические партии", проигнорировавшие конференцию. Демократия - это ровно противоположное. Это способность к диалогу, поиску компромисса и общих ценностей. "Отказ от диалога не может быть демократичным по определению", - сказал на своей пресс-конференции Илларионов. Еще более резко охарактеризовал ситуацию политолог Михаил Делягин, которого на днях исключили из "Родины" как раз за участие в форуме. По его мнению, неучастие в "Другой России" некоторых партий привело к тому, что "Кремль отозвал из рядов оппозиции своих явных и потенциальных агентов". Аналитик Станислав Белковский, в свою очередь, объяснил позицию Явлинского, Белых и Зюганова тем, что они уже давно не политики, а бизнесмены, приторговывающие накопленным ранее политическим капиталом.
Но важно, и это тоже подчеркивалось многими выступавшими, что позиция федеральных партийных лидеров, бойкотировавших съезд объединенной оппозиции, разделяется далеко не всеми членами этих партий. В конференции приняли участие "правый" Евгений Ясин, "яблочник" Максим Резник, коммунистка Елена Лукьянова. И это только из известных людей, а сколько активистов этих партий приехало из регионов. Конференция показала, и это отметил Каспаров, что налицо демократизация партийных структур, региональные активисты пытаются не слепо выполнять волю вождей, а влиять на принятие решений. Демократизация партий – это еще один вариант демократизации всего общества.
О том, что Россия созрела для демократии и свободы (слова Владимира Рыжкова), что они нужны как воздух – пока Госдума не приняла закон, запрещающий дышать (реплика Эдуарда Лимонова), говорили практически все выступавшие. Свобода и демократия – вот они те общие ценности, которые разделяют все сторонники "Другой России". И именно этого не хватает нынешней России прежде всего. Недаром несколько раз повторялось в докладах участников, что наша страна вошла в число политически несвободных стран, вместе Оманом и Руандой. А политическая несвобода, как доказал с цифрами в руках в своем докладе Илларионов, ведет к экономической и социальной отсталости.
Политика Путина привела страну на край пропасти, за которой хаос и гибель. Этот тезис также постоянно повторялся в зале заседаний. Разворовывание национальных ресурсов, коррупция, превращение страны в сырьевой придаток, отсутствие свободы слова, несоблюдение прав собственности и других прав человека, произвол спецслужб, зависимость и подкупность суда. Все эти темы не могли не беспокоить участников конференции, возмущение Кремлем объединяло людей.
Но не верно думать, что участники "Другой России" съехались в Москву лишь для того, чтобы дружить против Путина. Нет. Они смогли объединиться не только в негативной риторике. И это главный итог конференции. Стало ясно, что представление о путинском режиме уже уходит в бэкграунд. Оно общее по определению, а интересными, актуальными становятся содержательные темы: принципы демократии, тактика и стратегия борьбы, и даже детали экономического и внешнеэкономического курса.
Невероятно, но все эти столь разные по своим взглядам люди – от Лимонова и Анпилова – до Касьянова и Илларионова смогли участвовать в содержательном обмене мнениями, не выкрикивая лозунги и не вцепляясь друг другу в глотку за наличие у собеседника иной точки зрения. Стало ясно, что они не только готовы призывать к демократии, но и действовать согласно демократическим принципам. "А о деталях мы как-нибудь договоримся", - заметил Делягин.
На заключительной пресс-конференции организаторы "Другой России" дружно признались, что шли на риск, собирая под одной крышей столь разных людей. Это напряжение чувствовалось на протяжении всего мероприятия. "Тяжелые шаги истории", как назвал это общее, охватившее каждого, кто присутствовал в зале, чувство Эдуард Лимонов. Напряжение не спадало до самого конца, в воздухе разливалась торжественность и страх. Вдруг кто-то неосторожным словом разрушит столь хрупкое равновесие. Вдруг кто-то оскорбит или унизит собеседника. Но когда Евгения Альбац искренне, без возмущения, засмеялась над шуткой Виктора Анпилова, я поняла, что все, больше не надо бояться. Собравшиеся в этом зале больше не хотят гражданской войны. Войны, которая идет в России уже много лет, войны которую старательно поддерживает нынешний режим. В качестве лекарства от гражданской войны участники "Другой России" хотят построить гражданское общество и, что вызывает глубокое уважение, - начинают его строить с себя.
Я смотрела и не верила своим глазам: Юрий Афанасьев, со смущением осуждающий Сталина, Анпилов, извиняющийся за цитату из классиков марксизма-ленинизма, Касьянов, признающий правоту Лимонова, Лимонов, подающий руку бывшему премьеру. Какие-то английские пэры, а не российские политики. Чтобы не расплескать драгоценный сосуд согласия, они вспомнили про чувство юмора, великодушие, деликатность. Они были живыми, вежливыми, интеллигентными людьми. Они захотели жить по-человечески вместе со всей страной, вместе со 140 миллионами людей (а не со 140 функций, в которых, как заметил Каспаров, хочет превратить российский народ господин Путин). По-человечески – это не значит в роскошных особняках и со счетами в Швейцарских банках. По-человечески – это значит с уважением к чужому мнению, с игрой по общим правилам, с честностью и честью. Как сказала в заключение своей речи член Оргкомитета конференции Елена Панфилова, "я хочу, чтобы в другой России мерилом всего, что мы делаем, было это слово – "честь".
13.07.2006,
Алексей Касьян