На протяжении пяти лет президент Буш говорит о сохранении открытого диалога с президентом России Владимиром Путиным и о том, как много усилий он прилагает, чтобы убедить российского лидера в том, что "в его же интересах перенять западные и общепринятые ценности". Звучит разумно, но мы не обязаны верить словам. Существует список достижений, который явно показывает, что в отношении России убеждение и потакание не возымели результата.
Западным лидерам давно пора занять более жесткую позицию, если они хотят, чтобы их разговорам о демократии верили. Замечательная возможность представится им на этой неделе - саммит "большой семерки" в Санкт-Петербурге. Я говорю "семерки", а не "восьмерки", потому что все еще надеюсь, что Западу достанет коллективного духа, чтобы поставить членство России в клубе в зависимость от ситуации с демократией в стране.
Встреча в Санкт-Петербурге предоставит присутствующим на ней главам государств шанс самим увидеть, насколько все плачевно. Россияне последовательно лишаются прав на избрание губернаторов и своих представителей в парламенте, а исполнительная власть накапливает все больше влияния. Даже председатель Центральной избирательной комиссии Александр Вешняков, автоматически утверждающий результаты всех выборов, проводимых при Путине, недавно сказал, что если все законопроекты, предложенные пропутинской партией "Единая Россия", будут приняты, выборы превратятся в "фарс". Оппозиционеры-активисты и журналисты регулярно арестовываются и подвергаются допросам. Кремль, полностью контролируя судебную власть, разграбляет частные компании, а затем использует государственные фирмы для отмывания денег за рубежом.
Очевидно, Буш и европейские лидеры верят, что подобные неприятные вещи лучше игнорировать во имя сотрудничества с Россией по вопросам безопасности и энергетики. Но такая циничная и морально отталкивающая позиция оказалась еще и неэффективной. Москва, как и в прошлые времена, стала союзником проблемных и антидемократичных мировых правителей. Помощь в ядерной сфере Ирану, ракетные технологии Северной Корее, военные самолеты Судану, Мьянме и Венесуэле, а также завязывание дружбы с ХАМАС - так Запад был вознагражден за молчание по поводу прав человека в России.
Пора перестать притворяться, что Кремль разделяет интересы свободного мира. Высокие цены на энергоносители, необходимые администрации Путина для сохранения власти, вызваны напряженностью, которая возникает с каждым пуском северокорейской ракеты и сохраняется вместе с иранской ядерной угрозой. Неудивительно, что Россия продолжает блокировать санкции ООН против этих государств-изгоев. Загадкой остается, почему Запад продолжает обращаться с Россией как с союзником.
Завтра и в среду представители Госдепартамента будут участвовать в конференции "Другая Россия" в Москве. Организованная объединением оппозиционных групп, одним из основателем которого выступил я, конференция сведет вместе политиков и неправительственные организации со всей России, представляющие все части политического спектра.
Основная цель мероприятия - письменно зафиксировать наш национальный кризис для российского правительства, российского народа и как можно более широкой международной аудитории. Не менее важно и обсудить, что нужно сделать, и ясно дать понять, что еще не поздно. Наши граждане не должны допустить, чтобы от них откупались мимолетными сверхдоходами от нефти и фальшивыми претензиями на возрождение статуса сверхдержавы. Западные лидеры должны действовать в соответствии со своими разговорами о правах человека и недвусмысленно заявить, что Россия рискует лишиться своего статуса торгового партнера, союзника по безопасности и члена "большой восьмерки", если продолжит превращаться в диктатуру.
Всего несколько дней назад, десятки активистов, направлявшихся в Москву на конференцию, были арестованы, некоторые из них были избиты. Обладание оппозиционной литературой расценивается как попытка "свергнуть конституционный порядок". Неужели западные делегации промолчат? Неужели президент Америки ничего не скажет?
Вероятно, молчание - лучший выбор, если все, что Буш может предложить, - это вялое выражение озабоченности и упоминание о его личных отношениях с Путиным. Жесткая, публично выражаемая позиция президента Рональда Рейгана в отношении Советского Союза говорила нам, что кто-то знает о наших бедах и борется за нас. Теперь президент Америки, судя по всему, пытается сказать, что иракцы и афганцы заслуживают демократии, а россияне - нет.
Самые страшные дни коммунистического правления остались в поколении от нас. Между падением коммунистической диктатуры и приходом к власти Путина был период свободы. Он был кратким и не лишенным своих недостатков, но он мог стать основой для демократической России. Однако с 2000 г. Путин делает все, что в его силах, чтобы разрушить это хрупкое здание. Очень прошу вас, не надо в отношениях с Россией путать то, что хорошо для путинского режима, с тем, что хорошо для российского народа.
The New York Times, 10.07.2006, перевод сайта InoСМИ.ru