Он выразил уверенность, что в России есть силы, которые не преследуют своей целью нажить сомнительный капитал на случаях, произошедших в войсках, а заинтересованы в стабилизации ситуации". Вместе с тем Иванов констатировал, что сегодня волна антиармейских настроений "захлестнула российское общество". "В отдельных печатных изданиях целые полосы отведены этой теме. Из них не понятно, о какой армии идет речь - о российской или о вражеской", - сказал Иванов. Он также раскритиковал депутатов Госдумы, которые поддаются таким настроениям.
По словам Иванова, руководство страны не снимает с себя ответственность за происходящее в армии, однако, эти преступления совершаются еще и по той причине, что "наша армия - часть всего российского общества, в котором уровень преступности не только не сокращается, а растет".
Вместе с тем Иванов констатирует снижение в 2005 году количества преступлений и происшествий в вооруженных силах и заявляет, что на сегодняшний день они являются одним из самых законопослушных институтов российского общества. Иванов заявил также, что в Минобороны приходит огромное количество писем от матерей с благодарностью за работу и воспитание их сыновей.
Министр не считает, что армия находится в тяжелейшем кризисе. По словам Иванова, в российском обществе произошла переоценка ценностей, но "современная армия берет все то лучшее, что было накоплено еще в царской и советской армии". В последние четыре года расходы федерального бюджета на вооруженные силы неуклонно увеличиваются, выполняется программа перевооружения, отметил министр.
Как сообщалось ранее, 14 февраля комитет Госдумы по обороне озвучил свое предложение о переводе сержантского состава армии на контрактную основу. Среди других способов решения проблемы неуставных отношений предлагалось введение должности войсковых священников.