Прошедший год ознаменовался для Мордовии несколькими крупными скандалами, связанными с приписками. Самый яркий пример – отставка главы Дубенского района Николая Полежаева. Именно приписки стали поводом к смене руководителя. Характерная деталь: обвинил Полежаева (к слову сказать, члена Политического совета Мордовского регионального отделения партии "Единая Россия") не кто иной, как сам Глава Мордовии Николай Меркушкин. Казалось бы, после этого непременно должны последовать отстранение от исполнения обязанностей, следствие и суд. Не тут-то было! Все заканчивается куда как более мирно: деятельное раскаяние, признание вины, Полежаев пишет заявление об уходе по собственному желанию, срочно созванная сессия райсовета принимает его отставку. Приехавший по такому случаю в район Николай Меркушкин уже не только не метал громов и молний в адрес проштрафившегося чиновника, но даже подарил, теперь уже бывшему главе района, картину и телевизор! Полное прощение. Более того, через несколько дней подписывается указ о назначении Полежаева начальником межрайонной газовой службы.
Похоже, приписки были не причиной, а только поводом для смены руководства района: надо было освободить это место для бывшего заместителя министра сельского хозяйства Виктора Прокина. Последний, впрочем, сразу же после своего назначения на пост районного главы был привлечен к уголовной ответственности за мошенничество – правда, еще за свои старые грешки. По информации прокуратуры РМ, чиновник незаконно получил субсидии на строительство жилья во втором по величине городе Мордовии, Рузаевке в размере более чем 100 тысяч рублей. Государственное обвинение квалифицировало действия Прокина по части 1 статьи 159 УК РФ. Суд согласился с предложенной квалификацией и признал Прокина виновным в инкриминируемом ему преступлении. Однако уголовное дело в отношении него было прекращено. В связи с деятельным раскаянием.
Надо сказать, что развиваемые в республике экономические отношений между Центром и периферией почти провоцируют местное начальство делать приписки. Судите сами. Основа этих экономических отношений – межбюджетность. Казалось бы, сам по себе этот принцип достаточно прозрачный и прогрессивный: для того, чтобы получить деньги из республиканской казны, районные и сельские администрации должны выполнить плановые показатели по нескольким параметрам, в их числе – сбор акцизов за реализацию алкоголя, сдача населением молока и мяса, выполнение производственного плана местным сельхозпредприятием.
Специалисты уверяют, что цифры, которые стоят за каждой из плановых строк – вполне реальные и выполнимые. Однако практика показывает – выполнить план по силам далеко не всем территориям. Как, например, могут выполнить план сельсоветы, на территории которых пара деревушек с полутора десятками жителей, в основном пенсионерами, которые из всей живности только кур и держат? С выполнением плана по сбору акцизов местные власти поступают достаточно просто: включают в заработную плату работников бюджетной сферы алкоголь. Скажем, на каждую тысячу рублей – одна бутылка водки. При этом, бюджетникам, а это – врачи, учителя, работники сельских администраций – ситуация объясняется просто: надо выполнить план по продаже водки. Будет выполнен план – получите зарплату в будущем месяце. Замена части заработной платы натуроплатой, а тем более алкоголем – явное нарушение закона.
С выполнением плана по сельхозпоказателям сложнее. Именно тут задействуется механизм приписок. Причем, искажать реальную отчетность начинают чиновники низшего уровня – сельских администраций. Иногда обозначенное в отчетах количество крупного рогатого скота в 2-3 раза превышает реальное. А чтобы не попасться при проверке, животных накануне по ночам перебрасывают из одного хозяйства в другое. Приписки, касающиеся количества животных, неизменно влекут за собой и фальсификацию отчетности по сданным молоку и мясу.
Местные власти прекрасно осведомлены о ситуации и время от времени дают команду "фас" правоохранительным органам на проведение проверки в том или ином районе. Милиция и прокуратура совместно с налоговой службой послушно выполняют указание. Приписки обнаруживают. Замеченных в искажении отчетности чиновников и руководителей (а за несколько последних лет ими стали не только руководители местных администраций, но и директора школ и главные врачи больниц), иногда временно отстраняют от работы. В редких случаях заводят уголовное дело, которое обычно заканчивается ничем. По факту приписок в республике не было проведено ни одного показательного судебного процесса. Нередко, у правоохранительных органов есть объективные причины не поступать таким образом. Например, деятельное раскаяние обвиняемого.
Вообще доведение дела до суда совсем не в интересах республиканских властей: еще неизвестно, что может наговорить глава администрации, оказавшись на скамье подсудимых, не использует ли ее обиженный чиновник как некую публичную трибуну, чтобы выступить с нелицеприятной критикой системы межбюджетных отношений, которая, как оказывается, не может существовать без приписок. А обвинить такого чиновника в корыстных намерениях очень трудно: действительно, завышая показатели реального выполнения плана, тот или иной глава администрации заботится не столько о своем личном благополучии (хотя и этот элемент присутствует), сколько о благополучии работников учреждений бюджетной сферы - школ, больниц, домов культуры. Не выполнен межбюджетный план – нет денег на выплату им заработной платы.
Начавшись на уровне сельской администрации, приписки разрастаются как снежный ком, доходя до уровня района, и - далее, попадая в итоге в официальную статистику всего региона. Существующая в Мордовии все 10 лет правления регионом Николаем Меркушкиным политико-экономическая система ориентирована на создание видимости благополучия. Как для внутреннего потребления (официальные СМИ не устают убеждать жителей республики, что они стали жить лучше), так и для создания имиджа благополучного региона в федеральном Центре.