Врачи саранской станции "Скорой помощи" отмечают в последние полторы недели увеличение количества вызовов от горожан с жалобами на сердце. И дело не в том, что так люди реагируют на похолодание (как говорят медики, наоборот, в сильные морозы больные-"сердечники" чувствуют себя намного лучше), причина сердечных приступов в получении в этот день или накануне, новых платежных поручений по оплате коммунальных услуг. Суммы, прописанные в платежках, оказались намного больше тех, что ожидались и были обещаны городскими властями.
Накануне Нового года граждан усиленно готовили к осознанию неотвратимости роста платежей за коммунальные услуги. При этом чиновники администрации Саранска не уставали повторять, что рост квартплаты обусловлен исключительно ростом тарифов за электричество и тепло и не превысит определенную федеральным законом норму – 13 процентов. Вскользь говорилось и о том, что с января 2006 года вводится и новая система расчетов за отопление: если раньше общая годовая стоимость платы за тепло делилась равными частями на 12 месяцев, то теперь платить надо будет только в течение семи, именно столько длится в Саранске отопительный сезон.
Нововведение подавалось горожанам как благо: "проплатите эти семь месяцев, а потом целых пять ваши коммунальные траты будут совсем небольшими". В качестве примера в платежках по оплате ЖКУ за декабрь месяц приводились расчеты, по которым выходило, что взносы на оплату тепла (ранее они составляли пятую часть всех коммунальных платежей) с января возрастут на 171 процент и будет это длиться до мая. Однако городские власти лукавили. В этих подсчетах не был учтен рост с нового года тарифов на тепло, то есть, расчет должен был вестись не с учетом декабрьских платежей, а с учетом новых, январских. К этому прибавилось и увеличение стоимости электроэнергии.
В итоге, реальные суммы, которые жители Саранска должны, начиная с января, вносить в качестве квартплаты, увеличились не на обещанные 13 процентов, а на 30, 40, а для некоторых квартиросъемщиков и вообще – на 50. Сейчас коммунальные платежи в Саранске доходят до 2,5 тысяч рублей за трехкомнатную квартиру.
Заметим, Мордовия в целом, занимает отнюдь не высокое место среди российских регионов по уровню среднедушевого дохода. 2,5 тысячи рублей - это уже гораздо больше и половины средней зарплаты работающих, и размеров пенсионных пособий, которые получает основная масса пожилых горожан. При таких ценах коммунальных услуг, все большее количество горожан оказывается просто не в состоянии оплачивать коммунальные услуги.
В мэрии Саранска признают – число неплательщиков постоянно растет, это создает большие проблемы городской казне: уже летом минувшего года сумма задолженности составила 150 миллионов рублей, что превысило месячный бюджет городской администрации.
И на фоне этого явного социально-экономического кризиса населения столицы Мордовии городские власти, тем не менее, решаются на новые меры, которые приведут к еще большему ухудшению материального положения горожан.
С начала года все большее количество жителей Саранска обращается в Центры начисления субсидий, но многим, из числа тех, кто имеет долги по квартплате, в получении субсидии отказывают.
Не приходится горожанам рассчитывать и на то, что с концом отопительного сезона бремя коммунальных расходов уменьшится – на это время в Саранске запланировано очередное повышение тарифов, на этот раз – на горячую и холодную воду.
Расчет городских властей прост: пообещать сейчас людям облегчение коммунальных платежей с мая, успокоенные, они за несколько месяцев привыкнут к высокой квартплате и не обратят особого внимания, что с окончанием отопительного сезона снижения трат не произошло.