Оттепель 90-х закончилась – началась зима, возможно, долгая. Главная цель, которую поставил перед собой путинский режим, проста: сохранить власть. Этой цели и подчинены абсолютно все действия Кремля, у которого, как показало решение Конституционного суда по назначению губернаторов, не осталось никаких "сдержек и противовесов".
Продолжается реформа политической системы – точнее, ее вертикализация, превращающая страну в унитарное государство. Все изменения избирательной системы направлены на усиление политической монополии Кремля и устранение политической конкуренции.
Дума будет избираться только по партийным спискам, яркие политики не смогут больше стать депутатами в одномандатных округах. Это существенно облегчает Кремлю задачу устранения "ненужных" политических сил из парламента.
Вслед за запретом избирательных блоков на федеральном уровне, был введен и аналогичный запрет на региональном. Это не позволяет оппозиции объединить усилия и заставляет все оппозиционные силы либо сливаться в одну партию, что является крайне сложной задачей, либо выставлять избирательные списки от какой-то одной партии, включая в них (как в Москве) представителей других политических сил, что не менее сложно. В новой редакции закона о гарантиях избирательных прав снижен с 25% до 10% процент допустимых недостоверных подписей при регистрации – что дает возможность куда проще, чем раньше, не допускать до выборов нежелательные партии. Выставлять наблюдателей теперь могут только партии, участвующие в выборах – общественные организации и другие партии этого права лишаются. Это резко снижает возможности для общественного контроля – соответственно, усиливая вероятность фальсификаций. И еще одно новшество - предложение Московской городской избирательной комиссии ликвидировать институт членов избирательных комиссий с совещательным голосом. Это, в условиях практической монополии "партии власти" на формирование избирательных комиссий и на назначение членов комиссий с решающим голосом, может окончательно лишить оппозицию возможности не то что контроля, но даже и доступа к избирательной документации.
Что касается права партий, выигравших региональные выборы, предлагать кандидатов в губернаторы – оно никого не должно обманывать: это право вводится не для того, чтобы оппозиция могла добиться смены власти. Ведь победители выборов могут лишь предложить президенту кандидата в губернаторы – но он не обязан с этим соглашаться...
Вертикальная модель назначения губернаторов в 2005-м показала себя во всей красе. Что нам говорили год назад? Что раньше с вороватыми и коррумпированными, но избранными региональными князьками ничего сделать было нельзя, а когда президент сможет их снять и представить для утверждения новых, честных – ситуация в стране коренным образом изменится? Только наивные могли поверить этой демагогии, но теперь есть факты. Из глав регионов лишь считанные единицы лишились своих постов, при этом все лидеры регионов, которые поставили перед президентом вопрос о доверии, оказались тут же предложены им к назначению на новый срок полномочий. Даже такие, мягко говоря, неоднозначные фигуры, как губернатор Приморья Сергей Дарькин, губернатор Самарской области Константин Титов, президенты Башкирии и Татарстана Муртаза Рахимов и Минтимер Шаймиев. Апофеозом стало переназначение Кирсана Илюмжинова, которое вообще нельзя комментировать в парламентских выражениях.
Что еще запомнилось?
Приговор Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву – увы, вполне ожидаемый. И гнусное "письмо пятидесяти", одобряющее приговор, – ни одному из этих "использованных гордонов" более нельзя подавать руки при встрече.
Жестокий приговор активистам НБП, которых осудили на тюремное заключение за то, что тянуло не более, чем на 15 суток за хулиганство.
Фашисты, безнаказанно прошедшие по улицам Москвы 4 ноября при полном попустительстве власти.
Возмутительный приговор "за разжигание религиозной вражды" сотрудникам Сахаровского центра за организацию выставки "Осторожно, религия!". При этом хулиганы, разгромившие выставку, ушли от наказания. "Экспертные заключения", сделанные для суда, нельзя было читать без омерзения – таких образцов мракобесия давно не попадалось. Увы: православие все больше превращается в государственную религию, а клерикализм – в одну из главных опасностей для будущего страны.
Наконец, не менее возмутительный случай – принятые изменения в закон о некоммерческих организациях, которые ставят третий сектор на грань уничтожения. Понятно, что Кремль панически боится оранжевых революций и с параноидальным упорством проводит в жизнь тезис о враждебности всего западного. Все те же, до боли знакомые по прежним временам, сентенции: "мы живем в осажденной крепости", "линия фронта проходит через каждый дом", "вокруг враги" и так далее.
И все это – на фоне растущего подобострастия политической элиты и государственного телевидения, ежедневно славящих "лично В.В.Путина, которому мы обязаны всеми нашими победами". С победами, правда, не очень: разве что, если причислить к таковым дружбу с теми странами, руководителей которых на Западе давно уже не пускают в приличное общество – Белоруссия, Иран, Туркмения, Северная Корея, Куба.
Сколько бы ни говорили в Кремле о четырех национальных проектах, на самом деле он только один: "2008 год". Аналитики дружно обсуждают назначение Дмитрия Медведева первым вице-премьером и наделение министра обороны Сергея Иванова вице-премьерскими полномочиями, считая это предварительным забегом будущей президентской гонки. Но на самом деле это не имеет почти никакого значения. Можно, конечно, судить о планах Карабаса-Барабаса по тому, какую роль в текущей пьесе он отвел какой из кукол. Но насколько содержательны будут эти рассуждения? "Лица стерты, краски тусклы – то ли люди, то ли куклы", - это не только о прошлом.
Это - о настоящем и будущем.
"Наступает малый ледниковый период", - грустно констатирует Александр Городницкий. Что же, хорошо, если он будет малым.