В пятницу Государственная дума приняла в первом чтении поправки в Налоговый кодекс, направленные на совершенствование налогового администрирования. Поправки эти в массе своей действительно направлены на облегчение жизни бизнесу. Хотя и не все. Особое внимание, в том числе и в свете дела "ЮКОСа", привлекает вопрос о продлении срока проведения налоговых проверок и об осуществлении повторных проверок. Новые правила таковы, что решения принимают лично руководители налоговых органов, вплоть до министра финансов.
"Решение о продлении сроков принимается вышестоящим налоговым органом", - сказал, представляя в Госдуме законопроект, замминистра финансов Сергей Шаталов. – Процедура достаточно жесткая, принятие таких решений, вплоть до того, что такое решение должно приниматься руководителем налоговой службы при наличии достаточных оснований". Он также отметил, что предусматривается жесткий механизм назначения повторных проверок: "Предусматривается жесткий механизм повторения повторных проверок, вплоть до того, что крупнейшие налогоплательщики могут проверяться с личной санкции руководителя федеральной налоговой службы и дополнительно с санкции министра финансов".
Насколько оправдан в наших условиях такой "персонифицированный" подход к принятию решений в отношении налогоплательщиков? Скорее всего, не оправдан вовсе. Об уровне коррупции в стране сказано немало. В этом постыдном деле замечены чиновники всех уровней – от специалистов в муниципалитетах до федеральных министров. А цена вопроса в отношении крупнейших налогоплательщиков – миллиарды рублей. Согласно действующему законодательству, к крупнейшим налогоплательщикам в РФ относятся предприятия, выручка и активы которых превышают 10 млрд рублей, а налоговые начисления превышают 1 млрд рублей. Для предприятий связи, транспорта и алкогольной отраслей эти показатели составляют 300 млн рублей и 50 млн рублей.
Почему авторы законопроекта уверены, что руководители региональных налоговых инспекций и министр финансов будут решать вопрос о продлении сроков и проведении повторных проверок, исходя из буквы закона, непонятно. Характерна в этом отношении история с "ЮКОСом". Министр финансов Алексей Кудрин сыграл весьма активную роль в судьбе компании. Один из совладельцев "ЮКОСа" Леонид Невзлин прямо обвинил его в развале компании. В иске, который подан НК в российский и иностранный суд, с требованием возместить ущерб от действий госорганов, в числе ответчиков значится и Минфин.
Именно подконтрольная Кудрину Федеральная налоговая служба, вчинила компании иски примерно на 25 млрд долларов. О правомерности предъявления таких претензий сказано уже очень много – суды и налоговики считают, что все законно, эксперты прямо говорят о предвзятости и завышении штрафных санкций. Чиновники разных уровней честно признавались, что компанию наказали показательно, чтобы заставить остальных платить больше. При этом, власти своим волевым решением, не стали предъявлять другим компаниям претензии на аналогичные суммы. Например, "ЛУКОЙЛ" заплатил всего 163 млн долларов, а компании ТНК-ВР суд недавно снизил сумму налоговых претензий за 2001 год с 4 млрд рублей до 40 миллионов.
Власти цинично признают, что показательное уничтожение некогда крупнейшей компании и жесткий судебный приговор ее владельцам, дал свой положительный эффект. ФНС объясняет рост налоговых доначислений в федеральный бюджет крупнейшими налогоплательщиками эффектом "ЮКОСа". Об этом,в частности, сообщила заместитель главы ФНС Татьяна Шевцова. Она отметила, что поступления федеральных налогов и сборов в бюджетную систему РФ от крупнейших налогоплательщиков в 2004 года по сравнению с 2003 годом выросли на 33,8% (в том числе по налогу на добавленную стоимость - на 27,9%, по налогу на прибыль - на 62,8%). Рост поступлений в I полугодии 2005 года по сравнению с аналогичным периодом 2004 года составит 56,9%, в том числе по налогу на добавленную стоимость - 47%, по налогу на прибыль - 77,6%. Рост поступлений налога на прибыль в 2003 году по основным вертикально интегрированным нефтяным компаниям составил 93,3%, в 2004 году - в 2,2 раза.
Число крупнейших налогоплательщиков в стране невелико. По словам, Татьяны Шевцовой, в РФ по состоянию на 1 сентября 2005 года. Зарегистрировано таковых всего 2 тысячи 521. Из них на федеральном уровне работают 586 компаний. Спокойной жизни крупнейшим налогоплательщикам также ожидать не стоит. В случае необходимости, власти могут принять решение об очередном показательном деле. Для этого будет проведено столько проверок, сколько нужно. Местные власти также могут, договорившись с налоговиками, устроить кому-то из неугодных "сладкую жизнь". В общем, такое вот получилось улучшение администрирования.