Госдума предлагает ввести мораторий на повышение тарифов ЖКХ, сообщает “Газета”. Депутаты объясняют свое предложение тем, что правительство до сих не нашло иного способа ограничить их рост. Однако власти заявляют, что вариант уже найден - введение новой методики расчета тарифов на услуги ЖКХ.
Идею моратория подал глава комитета по промышленности Мартин Шаккум при обсуждении в Думе готовности регионов к зиме. Он считает, что тарифы “должны контролироваться и регулироваться” хотя бы до тех пор, пока правительство не примет нормативные акты к пакету законов по формированию рынка доступного жилья. Пока же принято всего шесть документов из сорока одного запланированного в этом году. Тем временем услуги ЖКХ за девять месяцев с начала года выросли более чем на 30%.
Глава Федерального агентства по строительству и ЖКХ Сергей Круглик уверяет, что в моратории нет необходимости: правительство уже разработало единый для всех регионов способ расчета и может рассмотреть его в ноябре. Он заключается в покрытии тарифами, доступными большинству населения, себестоимости коммунальных услуг ЖКХ.
Ранее предполагали сделать методику конкретнее и заложить в нее процентные доли расходов в общей структуре тарифов. Сегодня эта структура перекошена: содержание зарплат работников составляет 40,6%, материальных затрат - 33,9%, затрат на капремонт - 5,2%. Рыночная же структура тарифов, которая позволит прервать тенденцию к постоянному росту, по мнению экспертов, должна быть иной: расходуемые средства не должны превышать 30%, а 60-70% средств должно направляться на обновление основных фондов.
Таким образом, теперь данный вариант лишь индексирует по инфляции расходы коммунальщиков на обеспечение населения теплом и электроэнергией. Новшество предусмотрено лишь одно: если организация не выбьется за установленные пределы и даже сократит издержки, то сможет распоряжаться сэкономленными средствами по своему усмотрению. Повышаться же сверх инфляции оплата будет лишь в особых случаях - например, в случае резкого роста цен на ГСМ, как в этом году.
Однако, отмечают специалисты, у методики, предлагаемой правительством, есть недостаток: любое регулирование тарифов на услуги ЖКХ сверху идет вразрез с Жилищным кодексом, который относит их к компетенции местных властей. Таким образом, предложенный способ является покушением на права муниципалитетов.
Факты: В 2006 году для удержания инфляции на целевом уровне (не выше 8,5%) предельный рост тарифов ЖКХ не должен превысить в среднем 20%, сообщают “Известия”. Об этом говорится в прогнозе социально-экономического развития РФ на 2006 год и основных параметрах прогноза до 2008 года, представленных Минэкономразвития в правительство. Как отмечается в материалах, это не позволит выйти на 100-процентную оплату населением федерального стандарта коммунальных услуг. Целевой уровень инфляции установлен на 2005 год в размере 10—11%, на 2006 год — 7—8,5%, на 2007 год — 6—7,5% и на 2008 год — 4.-5,5%.